Journées châtillonnaises
La filière ovine présente depuis 20 ans
Le temps passe mais il n’altère pas les passions. La preuve en est puisque cette édition 2017 n’a pas failli à sa tradition.
Aux côtés de la grande «Brune», l’espèce ovine à su maintenir le cap en présentant le fleuron des races élevées sur le département. Le public a pris connaissance des particularités de chacune d’entre elles en passant de l’historique à la génétique à travers les différentes conduites de troupeau commentés par Jean-Marc Bidoire. Qu’il s’agisse de l’agneau de bergerie ou d’herbage, chaque race trouve sa place dans l’environnement qui lui est infligé. De l’ancêtre Mérinos Précoce du Châtillonnais à la récente Romane, les races ont toutes évolué suivant la volonté des éleveurs depuis le 18ème siècle : Ile de France, mouton Charollais, Hampshire, Grivette, Berrichon du Cher, Rouge de l’Ouest... Et même le Beltex. Les deux concours mis en place ont permis de récompenser les meilleurs lots d’agnelles d’élevage Ile de France, ainsi que les agneaux de boucherie qui ont tous été vendus à la filière d’aval. La dégustation de viande d’agneau, ainsi qu’une démonstration de tonte exécutée par Félicien Saunois et Eloi Mony ont ravi un public assidu.