Saint-Seine-l’Abbaye
La fête du lait, c’est dimanche 22 mai
Les jeunes agriculteurs et le comice agricole de Saint-Seine-l’Abbaye préparent un grand moment festif à Cestres.

Saint-Seine-l’Abbaye remet le couvert après la fête départementale de l’agriculture en 2008 et une première fête du lait en 2011. Les jeunes agriculteurs et le comice agricole du canton repartent sur un schéma similaire à ce dernier rassemblement laitier d’il y a cinq ans. La manifestation se déroulera dimanche 22 mai de 10 heures à 19 heures sur le terrain de la zone d’activités économiques de Cestres, sur la commune de Saint-Martin-du-Mont, près de la station service. L’entrée sera gratuite. Sur place, une cinquantaine d’éleveurs présenteront entre 100 et 150 bovins. «Les quatre races laitières les plus présentes dans le département seront de la partie. Il y aura aussi des vaches à viande afin de montrer la diversité des productions animales du canton. Une dizaine de races sont attendues» indique Jean-François Dessolin, membre du comice agricole de Saint-Seine-l’Abbaye et technicien à Côte d’Or Conseil Élevage. Des concours seront organisés pour les races Prim’Holstein, Simmental Française et Montbéliarde. La Brune, revenant tout juste de Mende 2016 et préparant les Journées châtillonnaises des 4 et 5 juin, assurera une simple présentation. Le concours de la Simmental Française sera le plus fréquenté avec une soixantaine d’animaux à lui seul de par la participation d’élevages de la Haute-Marne. Une centaine d’animaux domestiques seront également présentés dans une mini-ferme. Les surprises seront nombreuses à cette fête du lait avec une exposition de matériel agricole qui retracera l’évolution technologique des dernières décennies. Un marché du terroir et artisanal sera organisé avec la participation de nombreux agriculteurs ayant fait le choix de la vente directe. Les enfants ne seront pas en reste avec des toboggans et châteaux gonflables, en plus de promenades en calèche qui seront ouvertes à tous. Un repas champêtre avec boeuf à la broche, gratin dauphinois, fromage et dessert sera proposé le midi aux tarifs de 20 euros par personne et de 12 euros pour les enfants de moins de 12 ans (réservations au 06 19 15 51 68).