Communication
La FDSEA 58 fait découvrir l’agriculture aux collégiens du département
Ce mois-ci, la FDSEA a réalisé plusieurs actions de communication auprès du jeune public, que ce soit en intervention en classe avec les JA58, ou sur une exploitation agricole.

Face aux informations erronées qui circulent, la profession se doit de rétablir les vérités. C’est pourquoi la FDSEA est présente sur le dossier de la communication. Dernièrement, la FDSEA s’est rendue, au côté de JA 58, dans un collège pour discuter avec les élèves en phase d’orientation des métiers agricoles.
Intervention dans un collège
Dans un premier temps, les intervenants abordent l’origine des produits agricoles que chacun peut trouver dans son assiette. Il est important que les jeunes comprennent que, ce qu’ils mangent tous les jours est produit grâce à l’agriculture. Au cours de l’intervention, sont abordés différents sujets : le travail quotidien des agriculteurs, les stéréotypes, l’élevage… Puis, l’intervention se clôture par la présentation des différents métiers agricoles : technicien, mécanicien, vétérinaire, inséminateur, comptable… Il est important de rappeler la place de l’agriculture dans l’emploi avec 3.5 millions de salariés.
Visite d’une exploitation agricole
Tous les ans, les 6èmes du collège des Loges à Nevers se rendent chez Marcel Cottin à Isenay. Ces journées se font en partenariat avec les professeurs de Sciences et Vie de la Terre du collège. En effet, de nombreux points abordés lors de cette journée sont inscrits dans le programme scolaire. Le matin, par petits groupes, accompagnés d’un professionnel de la FDSEA, les élèves font le tour de l’exploitation. Cette ballade permet de traverser des parcelles où pâturent ovins et bovins, des champs de céréales (blé, orge, triticale…), et où de nombreux éléments naturels sont présents : les haies, les arbres, la rivière… L’occasion d’expliquer aux jeunes comment les agriculteurs entretiennent le territoire, le cycle de végétation des plantes et leur devenir, les productions animales avec l’élevage en général, l’alimentation, l’identification, la reproduction…
L’après-midi est réservé aux différents ateliers “du champ à l’assiette” : l’élevage de bovins viande, la fabrication du pain, la transformation du lait en beurre, crème, fromage et l’utilisation des céréales. À la fin de la journée, les élèves ont le droit à une petite dégustation de produits locaux. Même si tous les élèves ne sont pas captivés par l’agriculture, cela reste une journée riche en découverte pour ces futurs consommateurs.
Intervention dans un collège
Dans un premier temps, les intervenants abordent l’origine des produits agricoles que chacun peut trouver dans son assiette. Il est important que les jeunes comprennent que, ce qu’ils mangent tous les jours est produit grâce à l’agriculture. Au cours de l’intervention, sont abordés différents sujets : le travail quotidien des agriculteurs, les stéréotypes, l’élevage… Puis, l’intervention se clôture par la présentation des différents métiers agricoles : technicien, mécanicien, vétérinaire, inséminateur, comptable… Il est important de rappeler la place de l’agriculture dans l’emploi avec 3.5 millions de salariés.
Visite d’une exploitation agricole
Tous les ans, les 6èmes du collège des Loges à Nevers se rendent chez Marcel Cottin à Isenay. Ces journées se font en partenariat avec les professeurs de Sciences et Vie de la Terre du collège. En effet, de nombreux points abordés lors de cette journée sont inscrits dans le programme scolaire. Le matin, par petits groupes, accompagnés d’un professionnel de la FDSEA, les élèves font le tour de l’exploitation. Cette ballade permet de traverser des parcelles où pâturent ovins et bovins, des champs de céréales (blé, orge, triticale…), et où de nombreux éléments naturels sont présents : les haies, les arbres, la rivière… L’occasion d’expliquer aux jeunes comment les agriculteurs entretiennent le territoire, le cycle de végétation des plantes et leur devenir, les productions animales avec l’élevage en général, l’alimentation, l’identification, la reproduction…
L’après-midi est réservé aux différents ateliers “du champ à l’assiette” : l’élevage de bovins viande, la fabrication du pain, la transformation du lait en beurre, crème, fromage et l’utilisation des céréales. À la fin de la journée, les élèves ont le droit à une petite dégustation de produits locaux. Même si tous les élèves ne sont pas captivés par l’agriculture, cela reste une journée riche en découverte pour ces futurs consommateurs.