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110 Bourgogne

La culture du chanvre relancée

En partenariat avec la chanvière Eurochanvre, 110 Bourgogne relance pour la récolte 2015, la culture du chanvre dans le département de l’Yonne
Par Dominique Bernerd
Un historique rattache la culture du chanvre au département de l’Yonne, notamment au travers du partenariat mené il y a quelques années, avec les Chevriers de l’Est, sous l’égide de la précédente mandature de la Chambre d’agriculture de l’Yonne. Une expérience qui s’était soldée pour une quinzaine de producteurs par des stocks de paille non récupérés, patientant depuis sous les hangars. Ne souhaitant pas se réengager dans le dossier, la Chambre d’agriculture a fait appel au groupe SeineYonne qui, fort de ses relations avec la coopérative Interval, propriétaire de la chanvrière Eurochanvre, a décidé de relancer la culture du chanvre dans l’Yonne et le nord de la Côte d’Or, via 110 Bourgogne. Après avoir dans un premier temps racheté en juin dernier, les stocks de paille existants, la coopérative a proposé d’élargir à un plus grand nombre, la production de chanvre dans le département. A ce jour, une trentaine de producteurs se sont engagés, pour une surface totale de 340 ha, répartis majoritairement dans l’Auxerrois et le Tonnerrois, ainsi que dans le Châtillonnais pour ce qui est de la Côte d’Or. La contractualisation mise en place proposant des prix mini garantis pour la paille et des prix de campagne pour la partie chènevis

Une récolte en un seul passage
Responsable du secteur «Nouvelles filières» au sein de 110 Bourgogne, Eric Ducornet est catégorique : «la volonté forte de la Direction ainsi que de la Chambre d’agriculture, n’est en aucun cas de concurrencer la Chanvrière de l’Aube, déjà présente sur le département avec 300 ha engagés. Certains de nos nouveaux producteurs sont d’ailleurs déjà en contrat avec eux et nous ont sollicité, faute de quotas suffisants…» Principal atout pour Eurochanvre : des relations privilégiées avec la plasturgie automobile, offrant ainsi un débouché supplémentaire pour le chanvre, incorporé dans les portières et tableaux de bord des voitures, pour un ensemble plus léger, plus résistant et biodégradable. Afin de proposer un service clé en main à ses adhérents, la coopérative a fait le choix de faire tourner au moment de la récolte, par le biais d’une Entreprise de Travaux Agricoles, une moissonneuse-batteuse spécialement équipée d’un bec Kemper et d’un bloc hacheur, permettant en un seul passage de conditionner la paille en brins de 60 cm, tout en récoltant le chènevis. Une technique qui la différencie des autres chanvrières. Comme le fait de presser en balles carrées pour optimiser le transport. Les chantiers de récolte s’échelonneront de 15 jours à 3 semaines selon la météo, commençant dans l’Auxerrois, pour se terminer dans le Châtillonnais.