Concours des vins de Chablis
La crème de la crème des vins de Chablis
Le samedi 18 janvier a eu lieu le 34e concours des vins de Chablis. 366 échantillons de Petit Chablis, Chablis, Premier cru et Grand cru, provenant de 88 domaines ou maisons, ont été présentés à 85 dégustateurs. Au total, 22 vins ont été médaillés. Des vins qui serviront à la profession, au sein du BIVB, pour faire la promotion des vins de Chablis, en France comme à l’étranger.

Pour la 34e année consécutive s’est tenu le concours des vins de Chablis, le samedi 18 janvier, au BIVB (Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne). Un concours qui a rassemblé pas moins de 366 échantillons, Petit Chablis, Chablis, Premier cru rive gauche et rive droite (en millésime 2018) et Grand cru (en millésime 2017), provenant de 88 maisons ou domaines.
Et pour juger ces vins, 85 dégustateurs étaient présents, dont le président du concours de cette année, Gaëtan Bouvier, meilleur sommelier de France en 2016, chef sommelier du restaurant Saisons de l’institut Paul Bocuse à Lyon.
Alors, quel est le principe de ce concours ? «C’est de faire juger des vins, par des groupes de quatre personnes dans un premier temps, sur chaque niveau d’appellation présenté», indique Benoit Droin, responsable du comité de l’organisation du concours. « Chaque groupe goûte environ une quinzaine de vins. Ensuite, ils essayent de sortir les meilleurs. Ça peut être un ou deux vins, ou plus».
Les vins sont ensuite dégustés une nouvelle fois par quatre autres
personnes. «Au total, un vin est jugé par huit personnes, pour valider lesquels, dans ceux qui ont été désignés comme les meilleurs de chaque table, vont être médaillés».
Vingt deux vins médaillés
Un concours très élitiste qui a vu 22 vins être médaillés. «Pour l’attribution des médailles, on laisse libre court aux jurés qui vont délibérer. Quand il y a deux vins qui sont vraiment très bons et très proches, ils peuvent attribuer deux médailles d’or. Et ne mettre derrière qu’une médaille de bronze s’ils jugent qu’il y a une trop grande différence entre les vins. C’est très libre, on n’impose rien », poursuit Benoît Droin. « C’est eux qui choisissent le nombre de médailles et la qualité des médailles».
Quant aux critères ? «C’est sur tout : la qualité, le potentiel, la représentativité de l’appellation, le millésime... chaque année, en fonction du millésime, les vins qui sortent du lot changent».
Suite à ce concours, les vins médaillés servent à la profession, au sein du BIVB, pour faire la promotion des vins de Chablis, «dans les master classes, à l’export ou en France», complète Benoît Droin. «Quand on doit aller représenter la qualité des vins de Chablis, on s’appuie là-dessus car on sait que ces vins ont été sélectionnés de façon très rigoureuse».
Car ce ne sont pas les viticulteurs présentant des vins qui jugent, mais des prescripteurs extérieurs à Chablis. «Il n’y a aucun viticulteur de Chablis en activité (il peut y avoir des retraités s’ils ne présentent pas de vins) et aucune personne qui a un lien avec l’un des domaines représentés. Le but est d’avoir des gens extérieurs pour avoir une totale impartialité».
Et pour juger ces vins, 85 dégustateurs étaient présents, dont le président du concours de cette année, Gaëtan Bouvier, meilleur sommelier de France en 2016, chef sommelier du restaurant Saisons de l’institut Paul Bocuse à Lyon.
Alors, quel est le principe de ce concours ? «C’est de faire juger des vins, par des groupes de quatre personnes dans un premier temps, sur chaque niveau d’appellation présenté», indique Benoit Droin, responsable du comité de l’organisation du concours. « Chaque groupe goûte environ une quinzaine de vins. Ensuite, ils essayent de sortir les meilleurs. Ça peut être un ou deux vins, ou plus».
Les vins sont ensuite dégustés une nouvelle fois par quatre autres
personnes. «Au total, un vin est jugé par huit personnes, pour valider lesquels, dans ceux qui ont été désignés comme les meilleurs de chaque table, vont être médaillés».
Vingt deux vins médaillés
Un concours très élitiste qui a vu 22 vins être médaillés. «Pour l’attribution des médailles, on laisse libre court aux jurés qui vont délibérer. Quand il y a deux vins qui sont vraiment très bons et très proches, ils peuvent attribuer deux médailles d’or. Et ne mettre derrière qu’une médaille de bronze s’ils jugent qu’il y a une trop grande différence entre les vins. C’est très libre, on n’impose rien », poursuit Benoît Droin. « C’est eux qui choisissent le nombre de médailles et la qualité des médailles».
Quant aux critères ? «C’est sur tout : la qualité, le potentiel, la représentativité de l’appellation, le millésime... chaque année, en fonction du millésime, les vins qui sortent du lot changent».
Suite à ce concours, les vins médaillés servent à la profession, au sein du BIVB, pour faire la promotion des vins de Chablis, «dans les master classes, à l’export ou en France», complète Benoît Droin. «Quand on doit aller représenter la qualité des vins de Chablis, on s’appuie là-dessus car on sait que ces vins ont été sélectionnés de façon très rigoureuse».
Car ce ne sont pas les viticulteurs présentant des vins qui jugent, mais des prescripteurs extérieurs à Chablis. «Il n’y a aucun viticulteur de Chablis en activité (il peut y avoir des retraités s’ils ne présentent pas de vins) et aucune personne qui a un lien avec l’un des domaines représentés. Le but est d’avoir des gens extérieurs pour avoir une totale impartialité».
Les 22 médailles du 34e concours des vins de Chablis
Lors de ce concours, 22 médailles ont été attribuées par le jury. En Petit Chablis 2018, le domaine Vocoret et Fils obtient la médaille d’or. Le domaine Christophe Camu et le domaine Christophe et Fils obtiennent la médaille d’argent. Le domaine Jean-Marc Brocard, le domaine de Mauperthuis et le domaine Sylvain Mosnier la médaille de bronze. En Chablis 2018, le domaine William Fèvre se voit attribuer la médaille d’or, le domaine des Hâtes la médaille d’argent, et le domaine Garnier et Fils la médaille de bronze. Pour les Chablis Premier Cru 2018 rive gauche, le domaine Chevallier (Montmains) reçoit la médaille d’or. Le domaine des Hâtes (Beauroy) et le domaine Guy Robin (Vaillons) ont la médaille d’argent. Et le domaine Guy Robin (Montmains) la médaille de bronze. En Chablis Premier Cru 2018 rive droite, le domaine Jean-Paul et Benoît Droin (Mont de Milieu) et le domaine Ventoura (Mont de Milieu) obtiennent la médaille d’or. Le domaine Christophe et Fils (Montée de Tonnerre) et le domaine long-Depaquit (Vaucoupin) reçoivent la médaille d’argent. Enfin, en Chablis Grand Cru 2017, la médaille d’or est attribuée au domaine des Malandres (Les Clos) et au domaine Jean-Paul et Benoît Droin (Valmur). La médaille d’argent au domaine Billaud-Simon (Preuses) et au domaine Jean-Paul et Benoît Droin (Vaudésir). Et la médaille de bronze au domaine Jean Collet et Fils (Les clos).