Marché fermier, dimanche 3 juin à Dijon
La campagne au cœur de la ville
Face au succès rencontré à l'automne dernier, le réseau Bienvenue à la Ferme récidive en proposant un nouveau rendez-vous aux Dijonnais le dimanche 3 juin de 10h00 à 18h00. 34 agriculteurs sont mobilisés pour faire découvrir leurs produits à l'occasion du 2ème marché fermier installé pour l'occasion autour des halles de Dijon.

Le réseau Bienvenue à la Ferme organise ce dimanche, la deuxième édition du Marché Fermier. 34 producteurs viendront à la rencontre des consommateurs dijonnais, en proposant dégustations et ventes de leurs produits, autour des Halles. Une démarche qui s'inscrit dans la volonté des organisations professionnelles de redynamiser les circuits locaux. Comme le rappelle Dominique Chambrette, président de la Chambre d'agriculture, «cette opération s'inscrit dans la volonté de renforcer le lien entre consommateurs et agriculteurs et ainsi de fidéliser une clientèle locale». Et la Côte d'Or, grâce à la diversité de ses productions, possède un atout majeur en la matière. «Nous produisons de tout, sauf des bananes !» plaisante le président de la Chambre en soulignant l'importance de rappeler aux consommateurs que «derrière chaque produit acheté en supermarché, il y a le travail d'un agriculteur». Alors pourquoi ne pas lui montrer le chemin le plus court pour se fournir en denrée de qualité ? C'est ce que s'efforcera de faire le réseau Bienvenue à la Ferme, dimanche, autour des halles dijonnaises. «Une belle journée en perspective !» annonce Pascal Mure, président de l'Association départementale du tourisme rural en énumérant les animations prévues : «des exposants plus nombreux avec aussi deux producteurs du Périgord en invités d'honneur, des stands de dégustation, des présentations d'animaux, une mini-ferme pour les enfants...» Il y en aura pour tous et pour tous les goûts. Les Jeunes Agriculteurs seront également présents à Dijon dimanche. Le président des JA Aurélien Viellard a confirmé ce rendez-vous privilégié pour communiquer sur le métier et de renforcer la présence des JA auprès du grand public. «Les animations proposées aux enfants sur notre stand nous permettront d'échanger avec les parents».
[INTER]Deux rendez-vous annuels[inter]
Face au succès rencontré lors de la première édition du 16 octobre dernier, le marché fermier est en passe de devenir un rendez-vous incontournable. Et pourtant, le pari était osé. Faire venir des Dijonnais dans le centre ville, un dimanche n'était pas gagné. La volonté des organisateurs et de leurs partenaires, et la mobilisation des producteurs ont porté leurs fruits. Les visiteurs se sont en effet déplacés en masse, ils étaient près de 8000 autour des halles ce jour-là. Une aubaine pour les producteurs qui ont ainsi pu partager leur passion commune, et faire connaître davantage leurs produits.
Nathalie Koender, adjointe au maire de Dijon en charge du projet «Cœur de ville», a insisté sur l'aspect pédagogique de l'opération. «C'est aussi ça le développement durable, tisser un lien entre consommateurs et producteurs». Et Benoît Bordat, conseiller délégué au Grand Dijon en charge de l'agriculture périurbaine de confirmer la volonté de la communauté d'agglomération de «sensibiliser les consommateurs au "bien manger", en consommant des produits issus de l'agriculture de proximité». C'est donc en toute logique qu'il a annoncé la pérennisation de ce rendez-vous, qui se tiendra désormais deux fois par an. Rendez-vous est d'ores et déjà pris pour le 7 octobre prochain, pour la troisième édition.
[INTER]Deux rendez-vous annuels[inter]
Face au succès rencontré lors de la première édition du 16 octobre dernier, le marché fermier est en passe de devenir un rendez-vous incontournable. Et pourtant, le pari était osé. Faire venir des Dijonnais dans le centre ville, un dimanche n'était pas gagné. La volonté des organisateurs et de leurs partenaires, et la mobilisation des producteurs ont porté leurs fruits. Les visiteurs se sont en effet déplacés en masse, ils étaient près de 8000 autour des halles ce jour-là. Une aubaine pour les producteurs qui ont ainsi pu partager leur passion commune, et faire connaître davantage leurs produits.
Nathalie Koender, adjointe au maire de Dijon en charge du projet «Cœur de ville», a insisté sur l'aspect pédagogique de l'opération. «C'est aussi ça le développement durable, tisser un lien entre consommateurs et producteurs». Et Benoît Bordat, conseiller délégué au Grand Dijon en charge de l'agriculture périurbaine de confirmer la volonté de la communauté d'agglomération de «sensibiliser les consommateurs au "bien manger", en consommant des produits issus de l'agriculture de proximité». C'est donc en toute logique qu'il a annoncé la pérennisation de ce rendez-vous, qui se tiendra désormais deux fois par an. Rendez-vous est d'ores et déjà pris pour le 7 octobre prochain, pour la troisième édition.
Les producteurs présents
Vins de Bourgogne
'¢ François BERGERET à Nolay
'¢ Les Coteaux de l'Auxois à Villaines les Prévotes
'¢ Jean-Charles FORNEROT à Saint Aubin
'¢ Jean-Michel MAURICE à Savigny les Beaune
'¢ Pascal MURE à Volnay
'¢ Vincent LEGOU à Concoeur
Crémant du Chatillonnais
'¢ André NOIROT à Pothières
Miels, pains d'épices, pollens, propolis, glace au miel
'¢ Daniel BLANC à Rouvray
'¢ Emmanuel DEGRACE à Dijon
Jus et nectar de fruits, sirops et confitures, pains d'épices
'¢ Daniel CACHOT à Broin
'¢ Roger FLOCARD à Sacquenay
'¢ Ferme FRUIROUGE à Concoeur
Fruits, légumes, liqueurs, jus de fruits
'¢ Philippe MARANDE à Messigny et Vantoux
Charcuterie fermière, porc
'¢ Véronique GARREAU à Saint Julien
'¢ Marie-Claude PROMMER à Fontangy
Viande de génisses charolaises
'¢ Emilie JEANNIN à Beurizot
'¢ Jean-Jacques TERRAND à Cussy la Colonne
Safran de Bourgogne
'¢ Sylvie LAGIER à Noiron/Gevrey Crèmes et liqueurs de fruits
'¢ Gilles JOANNET à Arcenant
Quiches tartes gâteaux, gougères
'¢ LA GRANGE à Flavigny sur Ozerain
'¢ Gérard et Gilberte SILVESTRE à Savoisy
Fromage de chèvre, brebis, vache
'¢ Florence - Patrick AMORY LABROUSSE à Savoisy
'¢ Didier LOISON à Saulieu
'¢ Jean-Charles MONGET à St Maurice/Vingeanne
'¢ Catherine VERRIER à Thoisy la Berchère
'¢ Roger ROUAUD à Molesmes
'¢ Valérie DESFETES à Bligny sur Ouche
Foie gras, rillettes, confits, magrets de canard. Agneau
'¢ Pascal LAPRàE à Mont Saint Jean
Yaourts fermiers, fromage blanc, assaisonnés, faisselles
'¢ Gaec du Mont Lassois à Etrochey
Truites, rillettes, mousses, œufs
'¢ Sylvain TSCHERTER à Veuxhaulle sur Aube
Cresson
'¢ Les Cressonnières de Flacey à FLACEY
Escargots ( Sâone-et-Loire)
'¢ Jérôme CHALAND à ST GERMAIN du PLAIN
Truffes, noix, aromatiques, quiches soupes d'orties (Périgord)
'¢ Muriel DELVALLEZ à St Sulpice d'Excideuil
'¢ Narcisse PEREZ à Ste Croix de Mareuil