Pulvérisation en viticulture
L’importance des réglages
La Chambre d’agriculture vient d’organiser un rendez-vous technique dans les vignes beaunoises.

La qualité de la pulvérisation est un paramètre primordial pour l’efficacité des traitements. [I]«Le développement d’une maladie dans une parcelle n’est pas forcement lié à un produit qui n’a pas fonctionné. C’est souvent la qualité de pulvérisation qui est déficiente»[i] explique Pierre Petitot, conseiller viticole à la Chambre d’agriculture de Côte d’Or. L’évènement Viti Pulvé, organisé au lycée de Beaune puis au Mont Battois, a souligné l’importance des réglages de pulvérisateurs à plus de 200 viticulteurs. [I]«Les lacunes sont encore assez fortes. Il existe une importante marge de progrès dans ce domaine, il faut en avoir conscience»[i] poursuit Pierre Petitot, qui rappelle le travail d’expérimentation mené par la Chambre d’agriculture. Celui-ci se destine à apporter des références simples et pratiques aux professionnels de la vigne. Il est possible de réaliser [I]«du bon boulot»[i] quel que soit le type de pulvérisateur utilisé. L’attention des viticulteurs doit être portée sur les diffuseurs, la rampe, mais également différents paramètres comme le volume/hectare, la pression ou encore la vitesse d’avancement.