Concours Général Agricole
L’heure de la remise des prix
Les producteurs et éleveurs récompensés lors du dernier Concours Général Agricole, se sont vus remettre leurs prix, dans le cadre des celliers départementaux, à la préfecture de l’Yonne.
Les absents, c’est bien connu, ont toujours tort ! Particulièrement en ce jour de canicule, où la fraîcheur des celliers du département était la bienvenue en cette soirée de remise des prix du Concours Général Agricole 2015. Si l’affluence était moindre que les autres années, les producteurs qui avaient fait le déplacement, ont pu apprécier les propos des personnalités présentes, qui tous, ont vanté leur travail. A commencer par le président de la Chambre d’agriculture de l’Yonne, Etienne Henriot, pour qui : «nos agriculteurs se diversifient et attachent de l’importance à produire et à faire connaître le département au travers de productions de qualité…» Un discours au diapason de celui du représentant de l’état, le préfet Jean-Christophe Moraud : «à chaque fois, les exploitants, les agriculteurs, montrent qu’ils savent travailler, qu’ils veulent bien travailler et sont tournés tous les jours vers l’excellence. Et c’est ce qui est célébré depuis plus d’un siècle, au travers du Concours Général Agricole et ce qui en fait son succès…»
Pour mémoire, rappelons qu’avec 129 échantillons en compétitions, les viticulteurs icaunais sont revenus du Salon de l’agriculture avec 59 médailles, dont 27 d’or, 21 argent et 11 de bronze. Fortunes diverses en revanche pour les produits du terroir présentés, à l’exception de la Brasserie de Vézelay, auréolée d’argent et de bronze. Et une reconnaissance confirmée de l’élevage dans l’Yonne, qu’il soit bovin, avec le Gaec Cadoux, ou ovin avec les médailles d’or, glanées par Jean-Paul Moiron et le Gaec des Plantes. Récompensé également, le poyaudin Romaric Guyollot, classé 3e au concours de la race Trait de l’Auxois.
Pour mémoire, rappelons qu’avec 129 échantillons en compétitions, les viticulteurs icaunais sont revenus du Salon de l’agriculture avec 59 médailles, dont 27 d’or, 21 argent et 11 de bronze. Fortunes diverses en revanche pour les produits du terroir présentés, à l’exception de la Brasserie de Vézelay, auréolée d’argent et de bronze. Et une reconnaissance confirmée de l’élevage dans l’Yonne, qu’il soit bovin, avec le Gaec Cadoux, ou ovin avec les médailles d’or, glanées par Jean-Paul Moiron et le Gaec des Plantes. Récompensé également, le poyaudin Romaric Guyollot, classé 3e au concours de la race Trait de l’Auxois.