Ferme Côte d’Or
L’élevage et ses territoires à l’honneur
La neuvième édition de la Ferme Côte d’Or est programmée du jeudi 3 au dimanche 6 novembre. Les exploitations d’élevage seront mises en avant, avec tous leurs bienfaits sur les paysages.

Vitrine de l’agriculture départementale, la Ferme Côte d’Or se déroulera une nouvelle fois dans le cadre de la foire gastronomique de Dijon. L’évènement organisé par le Conseil départemental fêtera cette année sa neuvième édition. Toutes les filières seront représentées avec les grandes cultures, le maraîchage, la viticulture, les microfilières et surtout l’élevage, qui recevra les honneurs de cette manifestation. En plus de la venue de 80 animaux, un espace de 100m2 sera consacré à sa relation intime avec les territoires et la biodiversité.
De la viande 100% Côte d’Or
De nombreuses animations permettront d’en savoir davantage sur la filière viande en Côte d’Or et de découvrir comment l’agriculture façonne le paysage. à travers l’animation «L’herbe dans tous ses états», le public comprendra l’impact des fourrages sur la qualité de la viande. Le «Kiosque du goût» permettra de déguster une viande 100% Côte d’Or, travaillée par des cuisiniers adeptes des produits locaux. L’éco-pastoralisme sera mis en avant par le Conservatoire des espaces naturel bourguignon.
La Ligue de protection des oiseaux (LPO) montrera comment l’élevage bovin favorise la biodiversité en valorisant des prairies inondables qui seraient difficilement cultivables.
Un événement familial
Cette année encore, l’École en herbe proposera des ateliers pédagogiques et ludiques aux plus jeunes, les emmenant à la découverte des animaux de la ferme et des filières agricoles.
Parmi les nouveautés, le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) animera un atelier autour de la fabrication du fromage et Interbev, l’interprofession française du bétail et des viandes, proposera une animation ludo-éducative pour les 6-12 ans sur le thème «la planète, les hommes, les bêtes» : ce sera l’occasion d’aborder les questions de l’environnement, du bien-être animal et de la production d’une alimentation de qualité.
Au programme
Du 3 au 6 novembre : rencontres, informations, animations et démonstrations, découverte des formations et des métiers de l’agriculture et nouveauté : invitation à l’agrotourisme (visites, gîtes, tables d’hôte, camping à la ferme). Studio photo ouvert à tous les visiteurs. Vendredi 4 novembre à 10 heures : concours départemental de jugement de la race Simmental organisé par les Jeunes agriculteurs de Côte d’Or. Dimanche 6 novembre à 15 heures : défilé des animaux de la ferme.
De la viande 100% Côte d’Or
De nombreuses animations permettront d’en savoir davantage sur la filière viande en Côte d’Or et de découvrir comment l’agriculture façonne le paysage. à travers l’animation «L’herbe dans tous ses états», le public comprendra l’impact des fourrages sur la qualité de la viande. Le «Kiosque du goût» permettra de déguster une viande 100% Côte d’Or, travaillée par des cuisiniers adeptes des produits locaux. L’éco-pastoralisme sera mis en avant par le Conservatoire des espaces naturel bourguignon.
La Ligue de protection des oiseaux (LPO) montrera comment l’élevage bovin favorise la biodiversité en valorisant des prairies inondables qui seraient difficilement cultivables.
Un événement familial
Cette année encore, l’École en herbe proposera des ateliers pédagogiques et ludiques aux plus jeunes, les emmenant à la découverte des animaux de la ferme et des filières agricoles.
Parmi les nouveautés, le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) animera un atelier autour de la fabrication du fromage et Interbev, l’interprofession française du bétail et des viandes, proposera une animation ludo-éducative pour les 6-12 ans sur le thème «la planète, les hommes, les bêtes» : ce sera l’occasion d’aborder les questions de l’environnement, du bien-être animal et de la production d’une alimentation de qualité.
Au programme
Du 3 au 6 novembre : rencontres, informations, animations et démonstrations, découverte des formations et des métiers de l’agriculture et nouveauté : invitation à l’agrotourisme (visites, gîtes, tables d’hôte, camping à la ferme). Studio photo ouvert à tous les visiteurs. Vendredi 4 novembre à 10 heures : concours départemental de jugement de la race Simmental organisé par les Jeunes agriculteurs de Côte d’Or. Dimanche 6 novembre à 15 heures : défilé des animaux de la ferme.