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Science

L’archéologie au service de l’agriculture

Récemment invité par le Cniel (interprofession laitière) à s’exprimer sur la domestication des animaux, Jean-Denis Vigne, archéologue, a laissé transparaître dans une conférence les connaissances que l’archéologie peut apporter à l’agriculture : comment celle-ci est apparue, la maîtrise du stockage, l’émergence de l’élevage, avec tous les progrès qu’il a induits dans les développements de la vie humaine.

Par Actuagri
L’archéologie au service de l’agriculture
iStock/wjarek
Grâce au développement de l’outillage, les habitants du Proche-Orient ont construit des bâtiments communautaires destinés notamment au stockage des denrées.

La sédentarisation de l’homme, qui a entraîné l’apparition de l’agriculture puis celle de l’élevage, a été une étapes clé des développements de l’aventure humaine sur la planète, a expliqué le professeur Jean-Denis Vigne, archéologue et naturaliste lors d’une récente rencontre du Cniel.  Pour ce scientifique de renommée mondiale, directeur de recherche émérite au CNRS et directeur général délégué du Muséum national d'Histoire naturelle, la domestication des animaux, est un phénomène central à partir duquel l’élevage est devenu un enjeu économique, sanitaire, éthique et politique majeur. « Ces 15 000 dernières années, une transition climatique s’est produite, au cours de laquelle l’époque tardiglaciaire a cédé la place à l’holocène où nous sommes. De chasseurs-cueilleurs, les humains sont devenus agriculteurs et artisans, puis éleveurs ...

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