Fête régionale des labours
L’agriculture en fête à Champagney (39)
Pari réussi pour les JA du Jura et l’équipe des JA de Dole. Ils ont accueilli plus de 10 000 personnes pour la fête régionale des labours les 1er et 2 septembre, sur le site de Champagney. Retour en images et classements.

Cette manifestation a permis au public nombreux de découvrir l’agriculture régionale sous toutes ses formes, à travers ses produits, ses organismes agricoles mais aussi sous l’angle de l’innovation mis en avant notamment par les coopératives présentes. C’est également la traditionnelle finale de labour, avec samedi l’épreuve départementale pour les JA du Jura et dimanche la finale régionale.
Le succès de la fête tient aussi aux différentes animations programmées tout au long du week-end : les incontournables courses de Moiss Batt Cross, le marché de producteurs régionaux et locaux, la messe des laboureurs, la mini ferme, les cascadeurs de la Team Bourdy, les fabrications de comté, le concours de bûcheronnage, les démonstrations de chiens de troupeau, de labours et de battage à l’ancienne, les expositions de matériels, le concours Top chef avec des produits de la région sur le stand des JA… Sans oublier la présence des éleveurs de montbéliardes et de simmentales qui ont présenté une trentaine d’animaux et organisé un comice le dimanche.
Un cocktail d’animations et de découvertes qui ont rythmé ces deux jours de fête.
Quant à la prochaine fête de l’agriculture de Bourgogne Franche-Comté, l’an prochain, elle se déroulera dans le canton de Sens. Ce sont les Jeunes Agriculteurs de l’Yonne qui ont la charge d’organiser la manifestation 2019.
Le succès de la fête tient aussi aux différentes animations programmées tout au long du week-end : les incontournables courses de Moiss Batt Cross, le marché de producteurs régionaux et locaux, la messe des laboureurs, la mini ferme, les cascadeurs de la Team Bourdy, les fabrications de comté, le concours de bûcheronnage, les démonstrations de chiens de troupeau, de labours et de battage à l’ancienne, les expositions de matériels, le concours Top chef avec des produits de la région sur le stand des JA… Sans oublier la présence des éleveurs de montbéliardes et de simmentales qui ont présenté une trentaine d’animaux et organisé un comice le dimanche.
Un cocktail d’animations et de découvertes qui ont rythmé ces deux jours de fête.
Quant à la prochaine fête de l’agriculture de Bourgogne Franche-Comté, l’an prochain, elle se déroulera dans le canton de Sens. Ce sont les Jeunes Agriculteurs de l’Yonne qui ont la charge d’organiser la manifestation 2019.
Labours Le cassement régional
Labours en planches
1er Bruno Morel (Doubs), 2ème Jérôme Prieur (Saône-et-Loire), 3ème Alexis Girardot (Doubs), 4ème Thibaud Dirand (Haute-Saône), 5ème Nicolas Saive (Jura), 6ème Charles Rousset (Nièvre), 7ème Romain Comtet (Haute-Saône), 8ème Thibaut Degay (Jura), 9ème Lucas Arnaud (Nièvre).
Labours à plat
1er Damien Viennet (Doubs), 2ème Damien Huot (Doubs), 3ème Cyril Prieur (Saône-et-Loire), 4ème Baptiste Van Hoorne (Haute-Saône), 5ème Nicolas Berger (Jura), 6ème Thibaut Vial (Jura), 7ème Jason Bouter (Haute-Saône), 8ème Romain Lorre (Nièvre), 9ème Benjamin Mailloult (Nièvre).
1er Bruno Morel (Doubs), 2ème Jérôme Prieur (Saône-et-Loire), 3ème Alexis Girardot (Doubs), 4ème Thibaud Dirand (Haute-Saône), 5ème Nicolas Saive (Jura), 6ème Charles Rousset (Nièvre), 7ème Romain Comtet (Haute-Saône), 8ème Thibaut Degay (Jura), 9ème Lucas Arnaud (Nièvre).
Labours à plat
1er Damien Viennet (Doubs), 2ème Damien Huot (Doubs), 3ème Cyril Prieur (Saône-et-Loire), 4ème Baptiste Van Hoorne (Haute-Saône), 5ème Nicolas Berger (Jura), 6ème Thibaut Vial (Jura), 7ème Jason Bouter (Haute-Saône), 8ème Romain Lorre (Nièvre), 9ème Benjamin Mailloult (Nièvre).