Châtillon-sur-Seine
L’abattoir est relancé
La structure châtillonnaise a été inaugurée mercredi 22 février.
De nouveau opérationnel depuis l’été dernier, l’abattoir de Châtillon-sur-Seine a été inauguré fin février en présence du maire Hubert Brigand, du sous-préfet Joël Bourgeot, de Francis Lebon, président de la société de l’abattoir et de Vincent Lavier, président de la Chambre d’agriculture de Côte d’Or. De nombreuses personnes avaient fait le déplacement pour visiter les lieux, écouter les discours de chacun et «prendre part à ce jour de joie pour les Châtillonnais», pour reprendre la citation du premier édile. «Quand la volonté des Politiques rencontre celle des professionnels, de belles réalisations peuvent voir le jour» relevait Francis Lebon, éleveur porcin dans l’Aube, en indiquant une activité supérieure aux estimations depuis la réouverture du site. Hubert Brigand a rappelé la farouche volonté municipale de maintenir ce service agricole à Châtillon. Le maire a profité de l’occasion pour remercier l’ensemble des partenaires ayant permis la réhabilitation du site et notamment la Chambre d’agriculture. Vincent Lavier saluait à son tour l’exemplarité de ce projet de territoire en soulignant le rôle moteur de la commune. Contact : 03 80 81 88 28 ou 06 85 91 37 34.
Témoignage
John Lévêque, sociétaire et jeune éleveur de 23 ans habitant Chambain, s’était déplacé pour cette petite cérémonie : «Conserver un abattoir local est très important et très pratique, pour nous éleveurs. Nous avons ainsi la possibilité d’amener et de récupérer l’animal rapidement. Celui-ci ne reste donc pas un jour ou deux dans un camion comme cela pourrait l’être si nous avions dû aller dans un autre abattoir. Mon père travaillait avec cet établissement depuis longtemps, nous allons donc continuer. Nous nous sommes lancés dans le bio il y a deux ans et allons faire abattre quatre ou cinq animaux pour la vente directe. L’abattoir de Châtillon-sur-Seine propose plusieurs services, dont un atelier de découpe, c’est fort appréciable. La qualité de service est là et les prix ne sont pas plus élevés qu’ailleurs, c’est même le contraire».