Accès au contenu
Fête départementale

JAnne part en campagne

Les Jeunes agriculteurs se lancent dans la promotion de leur grand événement des 6 et 7 juin.
Par Aurélien Genest
JAnne part en campagne
Soixante-trois établissements scolaires participent au projet pédagogique Graines d’Écolier, dont cette classe de l’école Val Sully à Saint-Apollinaire.
Elle approche à grand pas. La Ferme de JAnne, nom donné à la fête départementale de l’agriculture 2015, se déroulera au Parc de la Colombière d’ici un mois. Les Jeunes agriculteurs viennent d’organiser une conférence de presse pour faire connaître leur manifestation au plus grand nombre et mettre toutes les chances de leur côté pour réunir la foule des grands jours le week-end des 6 et 7 juin. Cinquante mille visiteurs sont d’ailleurs attendus sur l’ensemble des deux jours. La conférence a débuté dans une école à Saint-Apollinaire. Des élèves ont présenté leur travail réalisé dans le cadre de Graines d’Écolier, élément clé de la Ferme de JAnne. Le président de la fête Lucien Rocault a rappelé les objectifs de ce projet pédagogique et s’est réjoui de l’enthousiasme affiché par chaque enfant devant la découverte du métier d’agriculteur. La conférence de presse s’est poursuivie au stade Bourillot de Longvic, à deux pas seulement du lieu de la fête. L’animation phare de l’évènement a été dévoilée à cette occasion : un comédien/metteur en scène proposera un spectacle original qui tentera de casser les clichés et idées préconçues sur l’agriculture. Une centaine d’animateurs bénévoles seront monopolisés sur tout le périmètre de la fête et aborderont les participants dans la joie et la bonne humeur. Ce grand événement, dont le budget avoisine les 300 000 euros, sera aussi l’occasion de parler gastronomie. A ce titre, les productions 100% Côte d’Or seront à l’honneur. Un menu unique et original, le Burger des Ducs, sera composé avec du pain fourni par un boulanger travaillant avec Dijon Céréales, de la moutarde au cassis venant de l’entreprise Fallot, un steak produit dans le département, du cresson venant de Flacey et de l’Époisses provenant de la fromagerie Berthaut. L’objectif sera la mise en avant du savoir-faire local et la sensibilisation du grand public à de modes de consommation de proximité et de qualité. Renseignements : www.lafermedejanne.com