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Promotion de l'€™agriculture

J-7 pour la ferme Côte d'€™Or

La foire gastronomique de Dijon vient d'€™ouvrir ses portes. L'€™agriculture se dévoilera dans une semaine.
Par Aurélien Genest
J-7 pour la ferme Côte d'€™Or
François Lucand, éleveur dans le canton de Saulieu, participera à sa troisième Ferme Côte d'Or.
Initiée par le Conseil général en partenariat avec la Chambre d'€™agriculture, la Ferme Côte-d'€™Or revient du 8 au 11 novembre sous son chapiteau de 1400 m2, au cœur d'€™un espace de démonstration, d'€™exposition et d'€™animations. Cinq nouveautés font leur apparition cette année. Le lycée viticole de Beaune proposera un parcours olfactif à la découverte des arômes des vins rouges et blancs.

[INTER]Rencontre avec un éleveur participant[inter]
Un atelier maréchalerie avec démonstration de forge animera la partie [I]«élevage»[i]. Les associations [I]«Charolais de Bourgogne»[i] et [I]«éleveurs du pays Beaunois Le Goût d'€™ici»[i] feront connaître la viande locale (bœuf et agneau). Pour les grandes cultures, un moulin à farine permettra aux visiteurs de découvrir l'€™univers meunier. Un atelier soupes et tartes au potiron sera proposé par la ferme auberge La Grange, de Flavigny.
François Lucand participera à sa troisième Ferme Côte d'€™Or. L'€™éleveur charolais résidant à Molphey dans le canton de Saulieu présentera une génisse de dix-huit mois. Ce rendez-vous est attendu avec impatience : [I]«C'€™est toujours un grand plaisir de venir ici, même si je ne peux malheureusement pas me permettre de rester les quatre jours de la Ferme. Les échanges avec les citadins sont très conviviaux. Il est toujours plaisant de répondre aux nombreuses questions que l'€™on vous pose. Le nombre de personnes passant vers vous en une journée est très impressionnant. Je pense qu'€™il est très important d'€™expliquer ce que l'€™on fait au quotidien. Les Dijonnais ne connaissent malheureusement pas le travail réalisé par les agriculteurs. La Ferme Côte d'€™Or est également l'€™occasion de rencontrer d'€™autres collègues, principalement de la zone dijonnaise. Une de mes participations m'€™a même permis de vendre un veau, c'€™était plutôt inattendu !»[i]
[INTER]Le Quartiers des saveurs, pour attendre[inter]
La Foire gastronomique est ouverte depuis le 31 octobre et le Quartier des Saveurs est d'€™ores et déjà disponible. Celui-ci rassemble, sous l'€™égide de l'€™Aria Bourgogne et du pôle de compétitivité Vitagora, une trentaine d'€™exposants des filières agricoles, des industries alimentaires et métiers de bouche de Bourgogne Franche-Comté. Ces entreprises démontrent le dynamisme, la qualité des produits et l'€™intérêt des métiers des filières qui vont de la production agricole à l'€™alimentation, du terroir à l'€™assiette. La filière laitière de la région Bourgogne sera notamment présente, à travers le Cniel (Centre national interprofessionnel de l'€™économie laitière) et le Criel grand Est. La filière blé-farine-pain sera également de la partie avec le stand Dijon Céréales.