Reproducteurs charolais
Il n’y a plus qu’à
La station d’évaluation de Créancey recevra les veaux du GIE lundi 25 septembre en matinée.

Quarante-trois veaux ont été sélectionnés la semaine dernière par une commission composée d’une dizaine de membres. Éric Bize, Ludovic Gheeraert, Jean-Marc Girard, Benoît Lamarre, Adrien Ménétrier, Bernard Tursin, Joffrey Krumm et Matthieu Javelle se sont répartis les élevages côte-d’oriens et limitrophes. Jean-Marc Lucotte et Jean-Pierre Godot se sont rendus quant à eux chez les éleveurs des départements extérieurs, en compagnie de membres de la commission de la station de Jalogny avec laquelle le recrutement était organisé en partenariat.
Une soixantaine d’élevages ont été visités afin de sélectionner les reproducteurs qui composeront le millésime 2018 du GIE Charolais Évaluation. «Le nombre d’élevages était en augmentation cette année, nous nous rendons plus régulièrement dans une cinquantaine de cheptels. Nous avons eu de nouveaux apporteurs potentiels, il faut s’en réjouir. Pour ceux qui n’auront malheureusement pas de place cette année, nous les encourageons à persévérer et réitérer !», indique Jean-Pierre Godot, le président du GIE.
Près de la moitié des postulants provenaient des départements extérieurs tels que la Moselle, la Meurthe-et-Moselle, les Vosges, la Haute-Saône. La «contrepartie» d’une telle participation a été une sélection plus importante de la part de la commission. «Fort logiquement, il a fallu éliminer plus d’animaux que d’habitude, mais cela est bénéfique pour la race. Cette forte pression a nécessité un travail plus compliqué que les autres années. Nous avons trouvé ce que nous recherchions: des «sans corne», des montages vêlage facile, des veaux plus typés élevage. Le tout, sans nous écarter des objectifs de la viande» poursuit le président.
Jean-Marc Girard, éleveur à Thoisy-le-Désert, représentait les acheteurs dans cette commission, une grande première pour ce Côte-d’orien se procurant un taureau tous les deux ans à la station de Créancey : «Le choix a été difficile car il y avait beaucoup de veaux. Nous pensons néanmoins avoir réalisé le meilleur choix possible, même s’il n’est pas toujours évident de se prononcer six mois avant la vente. Nous étions tous d’accord sur nos choix : cela conforte nos idées respectives». Découvrez le nouveau millésime et suivez l’évaluation sur le site internet de la station : www.stationevaluation.com
Une soixantaine d’élevages ont été visités afin de sélectionner les reproducteurs qui composeront le millésime 2018 du GIE Charolais Évaluation. «Le nombre d’élevages était en augmentation cette année, nous nous rendons plus régulièrement dans une cinquantaine de cheptels. Nous avons eu de nouveaux apporteurs potentiels, il faut s’en réjouir. Pour ceux qui n’auront malheureusement pas de place cette année, nous les encourageons à persévérer et réitérer !», indique Jean-Pierre Godot, le président du GIE.
Près de la moitié des postulants provenaient des départements extérieurs tels que la Moselle, la Meurthe-et-Moselle, les Vosges, la Haute-Saône. La «contrepartie» d’une telle participation a été une sélection plus importante de la part de la commission. «Fort logiquement, il a fallu éliminer plus d’animaux que d’habitude, mais cela est bénéfique pour la race. Cette forte pression a nécessité un travail plus compliqué que les autres années. Nous avons trouvé ce que nous recherchions: des «sans corne», des montages vêlage facile, des veaux plus typés élevage. Le tout, sans nous écarter des objectifs de la viande» poursuit le président.
Jean-Marc Girard, éleveur à Thoisy-le-Désert, représentait les acheteurs dans cette commission, une grande première pour ce Côte-d’orien se procurant un taureau tous les deux ans à la station de Créancey : «Le choix a été difficile car il y avait beaucoup de veaux. Nous pensons néanmoins avoir réalisé le meilleur choix possible, même s’il n’est pas toujours évident de se prononcer six mois avant la vente. Nous étions tous d’accord sur nos choix : cela conforte nos idées respectives». Découvrez le nouveau millésime et suivez l’évaluation sur le site internet de la station : www.stationevaluation.com