Collecte des Etablissements Bresson
Globalement mieux qu'en 2011
Point d'étape sur la collecte avec les Etablissements Bresson de Saulon-la-Chapelle.
La collecte des Etablissement Bresson couvre à peu près 23000 ha (dont 50% de blé) sur des secteurs comprenant la Plaine, Mirebeau, Gilly-les-Citeaux, Saint-Usage...
En blé les rendements sont globalement équivalents à ceux de l'an passé, mais avec des écarts importants où l'on voit les bonnes terres plus pénalisées que les terres à plus faible potentiel, du fait de la trop grande abondance des précipitations.
Au final, il manque une vingtaine de quintaux dans les terres plus profondes, alors que les secteurs plus secs et caillouteux doublent les rendements par rapport à l'an passé. La qualité des blés est très bonne avec un PS à 76 de moyenne et un taux de protéines compris entre 11 et 12. Pour les blés de qualité on monte même à 15 de protéines.
Bons résultats également pour les orges d'hiver dont les rendements augmentent de 5% par rapport à 2011. Le taux de protéine reste acceptable quoique faible, il ne dépasse pas 10. Un bémol, le calibrage d'Esterel reste modeste à 65. Esterel variété ancienne prédomine encore sur la sole d'orge d'hiver, de bonnes variétés s'annoncent comme Isocèle ou àtincelle, mais la disponibilité en semences reste limitée.
Les conditions météorologiques se sont avérées idéales pour les orges de printemps qui font aussi bien que les orges d'hiver. Entre 55 et 70 q/ha, voire sur certaines parcelles plus de 75 q/ha. La qualité est bonne, mais le taux de protéine s'avère insuffisant à 8,8 en moyenne.
Les colzas atteignent en moyenne 35 q/ha (avec des pointes à 38/40 q/ha), les fortes terres sont un peu décevantes du fait une fois encore de trop de précipitations entre un printemps humide et un début d'été bien arrosé. La collecte s'avère quand même supérieure à 2011 (+20%).
La variabilité caractérise la récolte de moutarde qui va de 12 à 21 q/ha. Sur la totalité de la sole et toutes cultures confondues, la collecte en général a progressé de 10% par rapport à l'an passé.
En blé les rendements sont globalement équivalents à ceux de l'an passé, mais avec des écarts importants où l'on voit les bonnes terres plus pénalisées que les terres à plus faible potentiel, du fait de la trop grande abondance des précipitations.
Au final, il manque une vingtaine de quintaux dans les terres plus profondes, alors que les secteurs plus secs et caillouteux doublent les rendements par rapport à l'an passé. La qualité des blés est très bonne avec un PS à 76 de moyenne et un taux de protéines compris entre 11 et 12. Pour les blés de qualité on monte même à 15 de protéines.
Bons résultats également pour les orges d'hiver dont les rendements augmentent de 5% par rapport à 2011. Le taux de protéine reste acceptable quoique faible, il ne dépasse pas 10. Un bémol, le calibrage d'Esterel reste modeste à 65. Esterel variété ancienne prédomine encore sur la sole d'orge d'hiver, de bonnes variétés s'annoncent comme Isocèle ou àtincelle, mais la disponibilité en semences reste limitée.
Les conditions météorologiques se sont avérées idéales pour les orges de printemps qui font aussi bien que les orges d'hiver. Entre 55 et 70 q/ha, voire sur certaines parcelles plus de 75 q/ha. La qualité est bonne, mais le taux de protéine s'avère insuffisant à 8,8 en moyenne.
Les colzas atteignent en moyenne 35 q/ha (avec des pointes à 38/40 q/ha), les fortes terres sont un peu décevantes du fait une fois encore de trop de précipitations entre un printemps humide et un début d'été bien arrosé. La collecte s'avère quand même supérieure à 2011 (+20%).
La variabilité caractérise la récolte de moutarde qui va de 12 à 21 q/ha. Sur la totalité de la sole et toutes cultures confondues, la collecte en général a progressé de 10% par rapport à l'an passé.