Distributeurs automatiques de lait
Gagnez en temps de travail et en croissance des veaux
Encore peu présents dans les élevages en France, les distributeurs automatiques de lait (DAL) ont pourtant des avantages aussi bien pour les veaux que pour l’éleveur.

Les DAL présentent des arguments intéressants que l’on ne retrouve avec aucune autre technologie de distribution de lait sur le marché. La possibilité de donner des rations plus petites (0,25 à 0,5 l) et plus fréquentes (4 à 8 par jour) favorise la digestion, notamment en chauffant le lait à la bonne température, et réduit les coliques en évitant de remplir la panse : le veau valorise mieux la ration, croît plus vite et est moins souvent malade.
Les DAL intégrant du lait en poudre dispose d’une pesée précise de la poudre qui est ensuite mixée au sein d’un mélangeur avec l’eau chaude et/ou du lait entier : l’absence de grumeaux favorise la digestion des aliments.
Autre avantage des DAL, la distribution personnalisée et individuelle de lait limite les effets dominants-dominés et permet une croissance plus homogène des lots de veaux : les stations d’abreuvement ne laissent place qu’à un seul veau. Certains constructeurs proposent également des parois mobiles de façon à ce qu’une station serve pour deux cases.
Sur l’ensemble des DAL, un petit ordinateur permet de gérer les rations pour chaque veau et enregistre le comportement de chacun. Vitesse de buvée, comportement de visite et demande d’abreuvement sont mémorisés et permettent de déceler la maladie naissante d’un animal, parfois 24 heures avant d’en observer les symptômes. Les animaux détectés, ainsi que ceux qui n’ont pas bu toute leur buvée - certains constructeurs mesurent même la quantité non bue - apparaissent en tête de liste lors de la consultation par l’éleveur. Il est également possible de compiler ces informations sur un ordinateur ou une imprimante. Förster propose même une application sur smartphone et tablette.
Jusqu’à 120 veaux alimentés par jour
Dernier avantage et non des moindres, le confort et le gain de temps pour l’éleveur. Fini le portage des seaux, le DAL déleste complètement l’éleveur de la corvée d’abreuvement bi-quotidienne. Il nécessite juste une alimentation en eau et en électricité, ainsi qu’une cuve-tampon pour ceux qui intègrent du lait entier dans la ration. D’une capacité de 20 à 50 kg selon les appareils, ils proposent une bonne autonomie en poudre et informent l’éleveur en cas de niveau bas. Outre la moindre fatigue, le DAL libère du temps pour l’éleveur. Les constructeurs estiment à trois heures par veau et par an le temps économisé.
Même le nettoyage est automatisé, le circuit étant dans la plupart des cas lavé intégralement avec des agents acides et alcalins.
Les principaux constructeurs proposent généralement deux types d’appareils : un dit d’entrée de gamme alimentant une ou deux stalles, l’autre plus performant capable de gérer jusqu’à quatre box d’abreuvement ou deux box d’abreuvement et deux box de concentrés. Les constructeurs annoncent des capacités maximales de trente veaux par station.
Dernièrement, les constructeurs ont adapté leurs DAL pour pouvoir abreuver des veaux en cases individuelles. Le CalfRail de Förster est un système d’abreuvement monté sur rail se déplaçant de case en case. Le Life-start d’Urban est composé d’un réseau de tuyaux et d’une tétine par case.
Les DAL intégrant du lait en poudre dispose d’une pesée précise de la poudre qui est ensuite mixée au sein d’un mélangeur avec l’eau chaude et/ou du lait entier : l’absence de grumeaux favorise la digestion des aliments.
Autre avantage des DAL, la distribution personnalisée et individuelle de lait limite les effets dominants-dominés et permet une croissance plus homogène des lots de veaux : les stations d’abreuvement ne laissent place qu’à un seul veau. Certains constructeurs proposent également des parois mobiles de façon à ce qu’une station serve pour deux cases.
Sur l’ensemble des DAL, un petit ordinateur permet de gérer les rations pour chaque veau et enregistre le comportement de chacun. Vitesse de buvée, comportement de visite et demande d’abreuvement sont mémorisés et permettent de déceler la maladie naissante d’un animal, parfois 24 heures avant d’en observer les symptômes. Les animaux détectés, ainsi que ceux qui n’ont pas bu toute leur buvée - certains constructeurs mesurent même la quantité non bue - apparaissent en tête de liste lors de la consultation par l’éleveur. Il est également possible de compiler ces informations sur un ordinateur ou une imprimante. Förster propose même une application sur smartphone et tablette.
Jusqu’à 120 veaux alimentés par jour
Dernier avantage et non des moindres, le confort et le gain de temps pour l’éleveur. Fini le portage des seaux, le DAL déleste complètement l’éleveur de la corvée d’abreuvement bi-quotidienne. Il nécessite juste une alimentation en eau et en électricité, ainsi qu’une cuve-tampon pour ceux qui intègrent du lait entier dans la ration. D’une capacité de 20 à 50 kg selon les appareils, ils proposent une bonne autonomie en poudre et informent l’éleveur en cas de niveau bas. Outre la moindre fatigue, le DAL libère du temps pour l’éleveur. Les constructeurs estiment à trois heures par veau et par an le temps économisé.
Même le nettoyage est automatisé, le circuit étant dans la plupart des cas lavé intégralement avec des agents acides et alcalins.
Les principaux constructeurs proposent généralement deux types d’appareils : un dit d’entrée de gamme alimentant une ou deux stalles, l’autre plus performant capable de gérer jusqu’à quatre box d’abreuvement ou deux box d’abreuvement et deux box de concentrés. Les constructeurs annoncent des capacités maximales de trente veaux par station.
Dernièrement, les constructeurs ont adapté leurs DAL pour pouvoir abreuver des veaux en cases individuelles. Le CalfRail de Förster est un système d’abreuvement monté sur rail se déplaçant de case en case. Le Life-start d’Urban est composé d’un réseau de tuyaux et d’une tétine par case.