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Bienvenue à la Ferme

Fraîcheur et saveurs : la recette du succès du marché fermier à Dijon

Le dimanche 12 octobre, 33 exposants du réseau Bienvenue à la Ferme ont posé leurs étals aux halles de Dijon. La pluie n’a pas découragé les Dijonnais, désormais habitués de ces rendez-vous où ils peuvent faire le plein de produits frais et savoureux.
Par Anne-Marie Klein
Fraîcheur et saveurs : la recette du succès du marché fermier à Dijon
La diversité des produits proposées permet à chacun de faire son petit marché du dimanche matin, à déguster sur place ou à emporter.
La 7ème édition du marché des producteurs du réseau Bienvenue à la ferme, a retrouvé ses quartiers d’automne au coeur de Dijon, devant les halles, le 12 octobre dernier. Et les habitués du marché ont tout naturellement retrouvé le chemin des étals des producteurs locaux, en dépit d’un temps rien moins que maussade. Pour conjurer le mauvais sort et dynamiser ses troupes, le réseau avait organisé un concours de bottes, place aux créations les plus débridées ! Et à ce petit jeu-là c’est la Ferme des Lignières qui a emporté la timbale.
Si la vente des produits représentait déjà un beau challenge sous la menace du ciel, les animations prévues par JA, avec mini-ferme, promenade en calèche et dégustation de lait, ont produit aussi leur petit effet. Et pour la modernité, le tracteur «nouvelle génération» a montré, mieux que bien des discours, le vrai visage de l’agriculture d’aujourd’hui et son engagement dans une dynamique de progrès qui doit beaucoup aux nouvelles technologies.
Au terme de la journée, les 33 exposants étaient plutôt satisfaits des ventes réalisées car les acheteurs n’ont pas failli, séduits par la qualité et la diversité des produits proposés. De quoi remplir un beau panier de fraîcheur et de saveurs au coeur de la ville. Pascal Mure, président du réseau Bienvenue à la ferme ne pouvait que se féliciter «d’un marché à Dijon qui a désormais trouvé son public. La clientèle est fidèle et dès le matin les affaires sont allées bon train, même si la pluie a pu perturber la restauration le midi. Vers 15h30 le soleil est revenu et les clients aussi». Au final, «c’est une bonne journée, avec une belle clientèle locale». Toutes les heures un panier gourmand était tiré au sort, une dizaine de paniers ont ainsi été gagnés tout au long de la journée. Le marché des producteurs battra à nouveau le pavé dijonnais en juin 2015, mais avant cette date, c’est à Beaune que les producteurs dresseront leurs étals, fin mars à l’occasion du festival du film policier.
On ne change pas une équipe qui gagne...