Viande bovine
FDSEA et JA lancent une mobilisation appelée à durer
Surprise chez McDonald's, le 28 septembre dernier. En réaction à la baisse violente des cours de la viande bovine, et à l'appel de la FNB, la section bovine de la FDSEA et les JA de la Nièvre ont donné le top départ d'une mobilisation syndicale appelée à durer plusieurs semaines et ciblant des enseignes important massivement des viandes d'origine étrangères.

Moins 50 centimes d'€ en deux mois, et des animaux ayant perdu 150 à 250 € net dans les stabulations. En quelques semaines seulement, les cours de la viande bovine ont subi une importante dépréciation qui n'a pas laissé de marbre les représentants professionnels de la FDSEA et des JA. Dès le 28 septembre, ils ont engagé des actions de blocage répété de plusieurs enseignes de la restauration collective, de la grande distribution et de la transformation et de la commercialisation de produits surgelés. Les McDo, Picard, Findus et autres Carrefour Market sont dans l'œil du cyclone.
[INTER]Des niveaux d'importations qui plombent les cours[inter]
Les commentaires pour expliquer la situation à laquelle se trouvent confrontés les éleveurs sont simples mais terriblement né-fastes à l'équilibre économique des exploitations.
Si la consommation de viande bovine en France connaît un léger recul (- 3 %) sur les six premiers mois de l'année 2013, le niveau d'abattage reste lui aussi en net recul par rapport à 2012 (- 8 %) et ces deux seuls éléments ne peuvent en tant que tel contribuer à menacer l'équilibre offre-demande. En revanche, depuis plusieurs mois maintenant, un certain nombre de gros faiseurs en matière de commercialisation de viande bovine se complaisent à faire rentrer des volumes conséquents de viande bovine étrangère sur le territoire français, limitant ainsi la capacité de la filière à valoriser les animaux abattus dans ses outils. On constatera néanmoins, que certains opérateurs d'aval s'accommodent parfaitement de cette situation ... et il s'avèrera sûrement nécessaire de leur rappeler qu'ils ont aussi des responsabilités dans un futur plus ou moins proche.
[INTER]MCDo épinglé : 3/4 de viande Hollandaise dans ses frigos ![inter]
Autre grief également évoqué par la vingtaine de manifestants mobilisés par la FDSEA et les JA, le fait que l'intégralité de ces enseignes se soit publiquement engagée, à laver plus blanc que blanc en s'approvisionnant exclusivement en Viande Bovine Française (VBF), à l'occasion de l'affaire Spanghero. Force est de constater que l'eau est déjà sale puisque c'est sans surprise que la délégation conduite par Alexandre Lorré, président des JA 58, et Emmanuel Bernard, président de la section bovine de la FDSEA, a découvert dans les frigos ouverts par le gérant du magasin, 75 % de viande en provenance des Pays-Bas. Une viande conditionnée en terre néerlandaise mais dont l'origine exacte n'était néanmoins pas précisée !
[INTER]La mise en avant de la viande bovine française est une priorité[inter]
Après échange entre les responsables professionnels et le gérant du magasin dont le chiffre d'affaires a été réduit à néant à l'heure du déjeuner, il a été convenu
que l'origine exacte des animaux serait précisée ultérieurement
et retrouvée grâce au numéro de lot apposé sur les cartons.
Des nouvelles sont attendues
rapidement ...
Quelques minutes avant de lever le camp, les syndicalistes ont par ailleurs reçu la visite de Catherine Fourcherot, directrice de cabinet de la préfète de la Nièvre, Michèle Kirry. Au cours d'un entretien improvisé dans les locaux de leur hôte d'un jour, ils ont ainsi pu repréciser leurs demandes de mise en avant de la viande française et la nécessité de voir le prix de la viande retrouver des niveaux satisfaisants à la veille de sorties importantes de broutards vers l'Italie.
Un impératif au vu du faible niveau des cours des animaux maigres pour la saison. La mobilisation lancée devrait donc en toute logique s'amplifier, tant au niveau national que départemental ... et ce dès la fin de cette semaine.
[INTER]Des niveaux d'importations qui plombent les cours[inter]
Les commentaires pour expliquer la situation à laquelle se trouvent confrontés les éleveurs sont simples mais terriblement né-fastes à l'équilibre économique des exploitations.
Si la consommation de viande bovine en France connaît un léger recul (- 3 %) sur les six premiers mois de l'année 2013, le niveau d'abattage reste lui aussi en net recul par rapport à 2012 (- 8 %) et ces deux seuls éléments ne peuvent en tant que tel contribuer à menacer l'équilibre offre-demande. En revanche, depuis plusieurs mois maintenant, un certain nombre de gros faiseurs en matière de commercialisation de viande bovine se complaisent à faire rentrer des volumes conséquents de viande bovine étrangère sur le territoire français, limitant ainsi la capacité de la filière à valoriser les animaux abattus dans ses outils. On constatera néanmoins, que certains opérateurs d'aval s'accommodent parfaitement de cette situation ... et il s'avèrera sûrement nécessaire de leur rappeler qu'ils ont aussi des responsabilités dans un futur plus ou moins proche.
[INTER]MCDo épinglé : 3/4 de viande Hollandaise dans ses frigos ![inter]
Autre grief également évoqué par la vingtaine de manifestants mobilisés par la FDSEA et les JA, le fait que l'intégralité de ces enseignes se soit publiquement engagée, à laver plus blanc que blanc en s'approvisionnant exclusivement en Viande Bovine Française (VBF), à l'occasion de l'affaire Spanghero. Force est de constater que l'eau est déjà sale puisque c'est sans surprise que la délégation conduite par Alexandre Lorré, président des JA 58, et Emmanuel Bernard, président de la section bovine de la FDSEA, a découvert dans les frigos ouverts par le gérant du magasin, 75 % de viande en provenance des Pays-Bas. Une viande conditionnée en terre néerlandaise mais dont l'origine exacte n'était néanmoins pas précisée !
[INTER]La mise en avant de la viande bovine française est une priorité[inter]
Après échange entre les responsables professionnels et le gérant du magasin dont le chiffre d'affaires a été réduit à néant à l'heure du déjeuner, il a été convenu
que l'origine exacte des animaux serait précisée ultérieurement
et retrouvée grâce au numéro de lot apposé sur les cartons.
Des nouvelles sont attendues
rapidement ...
Quelques minutes avant de lever le camp, les syndicalistes ont par ailleurs reçu la visite de Catherine Fourcherot, directrice de cabinet de la préfète de la Nièvre, Michèle Kirry. Au cours d'un entretien improvisé dans les locaux de leur hôte d'un jour, ils ont ainsi pu repréciser leurs demandes de mise en avant de la viande française et la nécessité de voir le prix de la viande retrouver des niveaux satisfaisants à la veille de sorties importantes de broutards vers l'Italie.
Un impératif au vu du faible niveau des cours des animaux maigres pour la saison. La mobilisation lancée devrait donc en toute logique s'amplifier, tant au niveau national que départemental ... et ce dès la fin de cette semaine.