Drive Fermier
Et de deux ... !
Après celui d’Auxerre à l’automne 2014, un nouveau drive fermier ouvrira en mai prochain dans le sénonais. Le bureau de l’association vient de se constituer, sous l’égide de la Chambre d’agriculture de l’Yonne et regroupe 6 producteurs, tous du secteur.
Depuis plus d’un an, le succès du premier drive fermier à voir le jour en Bourgogne ne s’est pas démenti et chaque semaine, ils sont nombreux à venir retirer leur panier, que ce soit au point de retrait d’Auxerre ou de Champs sur Yonne. Un succès qui fait des émules, puisque six producteurs du sénonais viennent de constituer l’association visant à créer un second drive dans le nord du département.
Une campagne de lancement est d’ores et déjà programmée pour mai prochain, sur le stand de la Chambre d’agriculture de l’Yonne, dans le cadre de la foire de Sens. Les visiteurs intéressés auront alors la possibilité de passer leur première commande, pour une livraison la semaine d’après. Un premier point de retrait sera installé initialement à Maillot et un second est déjà prévu à Evry, au nord de Sens. Les principes de fonctionnement de ce nouveau drive fermier seront identiques à celui existant : via le site Internet dédié «Mes produits en ligne», chaque producteur inscrit, proposera toutes les semaines ses produits disponibles. A charge pour lui, de préparer ses commandes, de les livrer à la plateforme et de participer à la remise des paniers selon un planning établi. Le client, une fois sa commande enregistrée sur le site, en assurera le paiement via un site sécurisé, avant de venir retirer son panier au point de retrait, en fin de semaine
Les engagements de l’association «Drive fermier du Sénonais» ont été définis lors de l’assemblée constitutive : fournir des produits issus des fermes des adhérents de l’association ; mettre à disposition des clients la compétence d’une équipe de professionnels apportant conseil, sérieux et constance ; proposer des produits dans le respect du bien être animal et du cycle des saisons. Le choix de producteurs locaux privilégiant le concept de circuits courts, avec pour objectif d’en augmenter rapidement le nombre. Une réunion s’est déjà tenue en ce sens à destination des membres du réseau Bienvenue à la ferme présents dans le sénonais, sous l’égide d’Alice Demolder-Bilhot, conseillère spécialisée en agritourisme et diversification à la Chambre d’agriculture de l’Yonne.
Une campagne de lancement est d’ores et déjà programmée pour mai prochain, sur le stand de la Chambre d’agriculture de l’Yonne, dans le cadre de la foire de Sens. Les visiteurs intéressés auront alors la possibilité de passer leur première commande, pour une livraison la semaine d’après. Un premier point de retrait sera installé initialement à Maillot et un second est déjà prévu à Evry, au nord de Sens. Les principes de fonctionnement de ce nouveau drive fermier seront identiques à celui existant : via le site Internet dédié «Mes produits en ligne», chaque producteur inscrit, proposera toutes les semaines ses produits disponibles. A charge pour lui, de préparer ses commandes, de les livrer à la plateforme et de participer à la remise des paniers selon un planning établi. Le client, une fois sa commande enregistrée sur le site, en assurera le paiement via un site sécurisé, avant de venir retirer son panier au point de retrait, en fin de semaine
Les engagements de l’association «Drive fermier du Sénonais» ont été définis lors de l’assemblée constitutive : fournir des produits issus des fermes des adhérents de l’association ; mettre à disposition des clients la compétence d’une équipe de professionnels apportant conseil, sérieux et constance ; proposer des produits dans le respect du bien être animal et du cycle des saisons. Le choix de producteurs locaux privilégiant le concept de circuits courts, avec pour objectif d’en augmenter rapidement le nombre. Une réunion s’est déjà tenue en ce sens à destination des membres du réseau Bienvenue à la ferme présents dans le sénonais, sous l’égide d’Alice Demolder-Bilhot, conseillère spécialisée en agritourisme et diversification à la Chambre d’agriculture de l’Yonne.
Les premiers producteurs inscrits :
Julien et Cécile Henry : miel et produits de la ruche, jus de pomme, cidre et ratafia
Les Escargots d’Armeau (Dominique Rouyer) : escargots
Emmanuel Frabot : caissettes d’agneaux, volailles et œufs
EARL Lemaître : porc, volailles et produits transformés, lentilles et œufs
Les Jardins de la Croisière (Erik Polrot) : paniers de légumes
EARL Pouteau : alimentation pour animaux de la ferme, Ferm’box
Les Escargots d’Armeau (Dominique Rouyer) : escargots
Emmanuel Frabot : caissettes d’agneaux, volailles et œufs
EARL Lemaître : porc, volailles et produits transformés, lentilles et œufs
Les Jardins de la Croisière (Erik Polrot) : paniers de légumes
EARL Pouteau : alimentation pour animaux de la ferme, Ferm’box