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Cultures

Et dans l’Espace, ça va pousser comment ?

Le rôle de la gravité dans la croissance des végétaux est actuellement étudié en apesanteur.
Par Aurélien Genest
Et dans l’Espace, ça va pousser comment ?
L’essai est réalisé à partir de graines de moutarde venant d’un champ dijonnais.
Ce n’est pas un poisson d’avril avant l’heure. Déjà relayée dans nos colonnes il y a plusieurs mois, cette expérience est bien réelle et des élèves du lycée Charles-de-Gaulle de Dijon ont confié une mission au spationaute Thomas Pesquet. Des graines de moutarde provenant d’un champ situé près de la cité des Ducs sont actuellement dans l’Espace et font l’objet d’une étude visant à observer leur pousse en apesanteur, en l’absence de gravité. Les résultats seront connus ces toutes prochaines heures, la première communication était même prévue hier, jeudi 30 mars. Contacté la semaine dernière, Fabrice Genin, le président de l’APGMB (Association des producteurs de graines de moutarde de Bourgogne), acceptait de se livrer à un petit pronostic quant à l’évolution des racines : «Il n’est pas facile de se prononcer, ce n’est pas une expérience que l’on mène tous les jours... Mais en l’absence de géotropisme, je verrais bien les racines se développer un peu dans tous les sens. Nous attendons les conclusions de cette expérience. Dans tous les cas, ce projet est positif pour nous car il donne une exposition médiatique valorisante à notre filière». À noter que plusieurs techniciens de la Chambre d’agriculture de Côte-d’Or ont été impliqués dans le travail de sélection des graines se trouvant aujourd’hui dans l’Espace.