Journée à la ferme le 14 juin dans l'Yonne
Entrez, c'est ouvert !
Journée à la ferme Dimanche 14 juin, cinq fermes de l'Yonne ouvrent leurs portes au public avec au programme dégustations et animations.
Nouvelle édition de l'opération «Journée à la ferme» mise en place par les adhérents de la FDSEA de l'Yonne. Cette année, sont ainsi ouverts au public : un élevage de chèvres produisant des fromages à Branches, une exploitation de polyculture-élevage à Leugny, une exploitation maraîchère et horticole à Orgy, une pisciculture à Prégilbert et un domaine viticole à Quenne. Les agriculteurs participant à cette opération se feront un plaisir de présenter l'histoire de leur ferme, leurs productions, leurs méthodes de travail, les outils employés ou tout simplement, de parler de leur métier qu'ils vivent comme une passion. Objectif de cette journée : que le visiteur puisse s'informer sur tous les sujets l'intéressant, sur l'agriculture, l'environnement, l'alimentation..., sans oublier bien sur la vie à la ferme. La convivialité est de mise et, outre des dégustations de produits, des animations seront mises en place : marché du terroir, expositions...
Un dimanche à cocher sur son agenda pour une belle occasion de découvrir ou redécouvrir le métier d'hommes et de femmes qui ont cette particularité extraordinaire, mais souvent oubliée, de travailler avec le vivant.
[INTER]Les exploitations ouvertes dimanche 14 juin [inter]
[G]1 Branches[g]
«Du lait au fromage de chèvre»
Chez Joël Desmoutiers et Gérard Breton
10 rue Cadoux
Tél. 03 86 73 78 70
Eleveur de chèvres laitières.
Animations : visite guidée de l'exploitation : chèvrerie, fromagerie, atelier de traite (traite à 18h) ; dégustation gratuite et vente directe des produits de la ferme : pâtisseries salées, yaourts et fromages ; buffet (assiette composée à base de fromage de chèvres, réservation souhaitée), buvette, crêpes et glaces.
De 10h à 20h
[G]2 Leugny[g]
«Du champ à l'assiette»
Chez Gilles Abry
«Earl Gil Abry »
Le Gibon - Tél. 06 80 60 99 06
Producteur de céréales, d'oléagineux et éleveur de bovins ; vente directe de viande bovine.
Animations : présentations d'une chaudière à biomasse et des produits issus du chanvre ; découverte des animaux de la ferme (bovins, veaux, cheval, moutons, porc, lapins) ; dégustation de viande bovine ; marché de produits de terroir ; possibilité de déjeuner sur place sur réservation
(tel. 06 80 60 99 06) ; jeux et animations pour les enfants.
De 10h à 18h
[G]3 Orgy[g]
«Du jardin au panier»
Chez Sylvie et Alain Girault et leurs fils, Cyril et Eric
«Au panier du jardin»
4 A rue de la liberté
Tél. 03 86 41 28 95
Producteurs de céréales, de légumes et de fleurs de saison.
Animations : Visite guidée des serres de production ; exposition de machines agricoles neuves et anciennes ; témoignages sur un nouveau mode de production : la protection biologique intégrée.
De 10h à 19h
[G]5 Prégilbert[g]
«De l'œuf à la truite»
Chez Laurent Pageaud
Pisciculture de Crisenon
Tél. 03 86 81 45 32
Producteur de truites Fario et Arc-en-ciel.
Animations : Visite guidée de la pisciculture ; pêche à la ligne ; dégustation et proposition d'une assiette à base de truite sur le temps du déjeuner.
De 10h à 19h
[G]6 Quenne[g]
«De la vigne au vin»
Chez Jean-Baptiste Thibaut
9 rue de la croix
Tél. 03 86 40 34 09
Viticulteur, arboriculteur et producteur de céréales.
Animations : visite guidée de l'écomusée de la vigne avec vidéo sur le travail de la vigne et du vin, dégustation de vin et de vieux millésimes. Vente de vins de l'exploitation.
De 10h à 19h
Un dimanche à cocher sur son agenda pour une belle occasion de découvrir ou redécouvrir le métier d'hommes et de femmes qui ont cette particularité extraordinaire, mais souvent oubliée, de travailler avec le vivant.
[INTER]Les exploitations ouvertes dimanche 14 juin [inter]
[G]1 Branches[g]
«Du lait au fromage de chèvre»
Chez Joël Desmoutiers et Gérard Breton
10 rue Cadoux
Tél. 03 86 73 78 70
Eleveur de chèvres laitières.
Animations : visite guidée de l'exploitation : chèvrerie, fromagerie, atelier de traite (traite à 18h) ; dégustation gratuite et vente directe des produits de la ferme : pâtisseries salées, yaourts et fromages ; buffet (assiette composée à base de fromage de chèvres, réservation souhaitée), buvette, crêpes et glaces.
De 10h à 20h
[G]2 Leugny[g]
«Du champ à l'assiette»
Chez Gilles Abry
«Earl Gil Abry »
Le Gibon - Tél. 06 80 60 99 06
Producteur de céréales, d'oléagineux et éleveur de bovins ; vente directe de viande bovine.
Animations : présentations d'une chaudière à biomasse et des produits issus du chanvre ; découverte des animaux de la ferme (bovins, veaux, cheval, moutons, porc, lapins) ; dégustation de viande bovine ; marché de produits de terroir ; possibilité de déjeuner sur place sur réservation
(tel. 06 80 60 99 06) ; jeux et animations pour les enfants.
De 10h à 18h
[G]3 Orgy[g]
«Du jardin au panier»
Chez Sylvie et Alain Girault et leurs fils, Cyril et Eric
«Au panier du jardin»
4 A rue de la liberté
Tél. 03 86 41 28 95
Producteurs de céréales, de légumes et de fleurs de saison.
Animations : Visite guidée des serres de production ; exposition de machines agricoles neuves et anciennes ; témoignages sur un nouveau mode de production : la protection biologique intégrée.
De 10h à 19h
[G]5 Prégilbert[g]
«De l'œuf à la truite»
Chez Laurent Pageaud
Pisciculture de Crisenon
Tél. 03 86 81 45 32
Producteur de truites Fario et Arc-en-ciel.
Animations : Visite guidée de la pisciculture ; pêche à la ligne ; dégustation et proposition d'une assiette à base de truite sur le temps du déjeuner.
De 10h à 19h
[G]6 Quenne[g]
«De la vigne au vin»
Chez Jean-Baptiste Thibaut
9 rue de la croix
Tél. 03 86 40 34 09
Viticulteur, arboriculteur et producteur de céréales.
Animations : visite guidée de l'écomusée de la vigne avec vidéo sur le travail de la vigne et du vin, dégustation de vin et de vieux millésimes. Vente de vins de l'exploitation.
De 10h à 19h