Accès au contenu
Journée à la ferme le 14 juin dans l'Yonne

Entrez, c'€™est ouvert !

Journée à la ferme Dimanche 14 juin, cinq fermes de l'€™Yonne ouvrent leurs portes au public avec au programme dégustations et animations.
Par DB
Nouvelle édition de l'€™opération «Journée à la ferme» mise en place par les adhérents de la FDSEA de l'€™Yonne. Cette année, sont ainsi ouverts au public : un élevage de chèvres produisant des fromages à Branches, une exploitation de polyculture-élevage à Leugny, une exploitation maraîchère et horticole à Orgy, une pisciculture à Prégilbert et un domaine viticole à Quenne. Les agriculteurs participant à cette opération se feront un plaisir de présenter l'€™histoire de leur ferme, leurs productions, leurs méthodes de travail, les outils employés ou tout simplement, de parler de leur métier qu'€™ils vivent comme une passion. Objectif de cette journée : que le visiteur puisse s'€™informer sur tous les sujets l'€™intéressant, sur l'€™agriculture, l'€™environnement, l'€™alimentation..., sans oublier bien sur la vie à la ferme. La convivialité est de mise et, outre des dégustations de produits, des animations seront mises en place : marché du terroir, expositions...
Un dimanche à cocher sur son agenda pour une belle occasion de découvrir ou redécouvrir le métier d'€™hommes et de femmes qui ont cette particularité extraordinaire, mais souvent oubliée, de travailler avec le vivant.

[INTER]Les exploitations ouvertes dimanche 14 juin [inter]
[G]1 Branches[g]
«Du lait au fromage de chèvre»
Chez Joël Desmoutiers et Gérard Breton
10 rue Cadoux
Tél. 03 86 73 78 70
Eleveur de chèvres laitières.
Animations : visite guidée de l'€™exploitation : chèvrerie, fromagerie, atelier de traite (traite à 18h) ; dégustation gratuite et vente directe des produits de la ferme : pâtisseries salées, yaourts et fromages ; buffet (assiette composée à base de fromage de chèvres, réservation souhaitée), buvette, crêpes et glaces.
De 10h à 20h

[G]2 Leugny[g]
«Du champ à l'€™assiette»
Chez Gilles Abry
«Earl Gil Abry »
Le Gibon - Tél. 06 80 60 99 06
Producteur de céréales, d'€™oléagineux et éleveur de bovins ; vente directe de viande bovine.
Animations : présentations d'€™une chaudière à biomasse et des produits issus du chanvre ; découverte des animaux de la ferme (bovins, veaux, cheval, moutons, porc, lapins) ; dégustation de viande bovine ; marché de produits de terroir ; possibilité de déjeuner sur place sur réservation
(tel. 06 80 60 99 06) ; jeux et animations pour les enfants.
De 10h à 18h

[G]3 Orgy[g]
«Du jardin au panier»
Chez Sylvie et Alain Girault et leurs fils, Cyril et Eric
«Au panier du jardin»
4 A rue de la liberté
Tél. 03 86 41 28 95
Producteurs de céréales, de légumes et de fleurs de saison.
Animations : Visite guidée des serres de production ; exposition de machines agricoles neuves et anciennes ; témoignages sur un nouveau mode de production : la protection biologique intégrée.
De 10h à 19h

[G]5 Prégilbert[g]
«De l'€™œuf à la truite»
Chez Laurent Pageaud
Pisciculture de Crisenon
Tél. 03 86 81 45 32
Producteur de truites Fario et Arc-en-ciel.
Animations : Visite guidée de la pisciculture ; pêche à la ligne ; dégustation et proposition d'€™une assiette à base de truite sur le temps du déjeuner.
De 10h à 19h

[G]6 Quenne[g]
«De la vigne au vin»
Chez Jean-Baptiste Thibaut
9 rue de la croix
Tél. 03 86 40 34 09
Viticulteur, arboriculteur et producteur de céréales.
Animations : visite guidée de l'€™écomusée de la vigne avec vidéo sur le travail de la vigne et du vin, dégustation de vin et de vieux millésimes. Vente de vins de l'€™exploitation.
De 10h à 19h