Chambre d’agriculture
Enquête terrain (suite)
Comme tous les étés, la Chambre d’agriculture de Côte d’Or mène une enquête terrain auprès de 350 exploitations dans tout le département. Les services de la Chambre collectent les résultats et en font une synthèse. Cette année l’analyse des données concerne 11 700 hectares. Les chiffres que nous publions cette semaine confirment malheureusement les mauvais résultats issus des premières données de l’enquête.

Les résultats conventionnels au 8 août
• Orges d’hiver (avec grêle). Toutes zones : 58,6 q/ha, 65 en calibrage, 11,1% en protéines, 59 en PS (124 parcelles dans l’étude). Zone plaine : 63,4 q/ha, 72 en calibrage, 10,9% en protéines, 60 en PS (82 parcelles). Zone plateau : 52, q/ha, 51 en calibrage, 11,6% en protéines, 56 en PS (42 parcelles).
• Orges d’hiver (sans grêle). Toutes zones : 58,7 q/ha, 13% en protéines, PS 72, (167 parcelles dans l’étude). Zone plaine : 63,5 q/ha (79 parcelles). Zone plateau : 52 q/ha (42 parcelles).
• Colza (avec grêle). Toutes zones : 28,6 q/ha (115 parcelles dans l’étude). Zone plaine : 31,1 q/ha (70 parcelles), zone plateau : 25 q/ha (45 parcelles).
• Colza (sans grêle). Toutes zones : 28,7 q/ha (113 parcelles).
Blé. Toutes zones : 52,6 q/ha, 13% en protéines, 73 en PS (111 parcelles). Zone plaine : 55,7 q/ha, 12,7% en protéines, 73 en PS (122 parcelles). Zone plateau : 45,2 q/ha, 13,9% en protéines, 69 en PS (45 parcelles).
• Pois d’hiver. 7,7 q/ha (18 parcelles dans l’étude).
• Pois de printemps : 30,4 q/ha (13 parcelles)
• Orges de printemps. Toutes zones : 42,6 q/ha, 12,2% en protéines, 73 en calibrage (30 parcelles). Zone plaine : 45q/ha, 10% en protéines, 70 en calibrage (18 parcelles). Zone plateau : 39,5q/ha, 15,1% en protéines, 76 en calibrage (12 parcelles).
• Orges d’hiver (avec grêle). Toutes zones : 58,6 q/ha, 65 en calibrage, 11,1% en protéines, 59 en PS (124 parcelles dans l’étude). Zone plaine : 63,4 q/ha, 72 en calibrage, 10,9% en protéines, 60 en PS (82 parcelles). Zone plateau : 52, q/ha, 51 en calibrage, 11,6% en protéines, 56 en PS (42 parcelles).
• Orges d’hiver (sans grêle). Toutes zones : 58,7 q/ha, 13% en protéines, PS 72, (167 parcelles dans l’étude). Zone plaine : 63,5 q/ha (79 parcelles). Zone plateau : 52 q/ha (42 parcelles).
• Colza (avec grêle). Toutes zones : 28,6 q/ha (115 parcelles dans l’étude). Zone plaine : 31,1 q/ha (70 parcelles), zone plateau : 25 q/ha (45 parcelles).
• Colza (sans grêle). Toutes zones : 28,7 q/ha (113 parcelles).
Blé. Toutes zones : 52,6 q/ha, 13% en protéines, 73 en PS (111 parcelles). Zone plaine : 55,7 q/ha, 12,7% en protéines, 73 en PS (122 parcelles). Zone plateau : 45,2 q/ha, 13,9% en protéines, 69 en PS (45 parcelles).
• Pois d’hiver. 7,7 q/ha (18 parcelles dans l’étude).
• Pois de printemps : 30,4 q/ha (13 parcelles)
• Orges de printemps. Toutes zones : 42,6 q/ha, 12,2% en protéines, 73 en calibrage (30 parcelles). Zone plaine : 45q/ha, 10% en protéines, 70 en calibrage (18 parcelles). Zone plateau : 39,5q/ha, 15,1% en protéines, 76 en calibrage (12 parcelles).