Circuits courts
Enquête auprès des agriculteurs de l’Yonne
Un acteur majeur de la restauration collective lance un nouveau projet pour promouvoir les produits de l’agriculture locale. Plus de 6 millions de repas sont concernés et tous les agriculteurs du département sont invités à répondre en ce sens à une enquête.
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Le Groupement Régional d’Achat Public Nord Bourgogne (Grap) est chargé de coordonner et d’optimiser les achats alimentaires de plus de 100 restaurants collectifs situés dans l’Yonne, mais aussi en Côte-d’Or, dans la Nièvre et en Saône-et-Loire. Ses adhérents, principalement des collèges, des lycées, des hôpitaux et des maisons de retraite, servent chaque année 6 150 000 repas.
Aujourd’hui, les produits locaux sont largement plébiscités, aussi bien par les citoyens-consommateurs que par les élus locaux et gestionnaires des collectivités. Les initiatives visant à introduire des produits locaux dans les menus se multiplient et constituent une réponse pertinente face aux nombreux défis qui se posent dans les territoires: création d’emplois non délocalisables, lutte contre le réchauffement climatique, valorisation du patrimoine culinaire, reconquête de la souveraineté alimentaire. Mais surtout, il s’agit d’accroître les ventes de produits agricoles en circuits de proximité avec, à la clé, une meilleure valorisation et une meilleure rentabilité pour les agriculteurs du territoire.
Le Grap, conscient du fort effet de levier qu’il peut avoir sur l’économie agricole locale et soucieux de répondre aux attentes nouvelles de ses adhérents en matière d’achat local de qualité, souhaite engager un travail en profondeur en vue d’encourager l’accès des fournisseurs locaux à la commande publique et d’accroître la part du local dans les repas. Il est soutenu dans sa démarche par les départements de l’Yonne et de Côte d’Or, et par la Communauté d’agglomération de l’Auxerrois.
Première étape de ce projet ambitieux : une grande enquête menée auprès de tous les agriculteurs du territoire, quelle que soit l’orientation de leur exploitation. Elle permet au GRAP d’identifier plus précisément les produits locaux disponibles pour le marché local et en particulier pour l’approvisionnement des restaurants collectifs de ses adhérents. Grâce à cette enquête, les intérêts et attentes des agriculteurs sont placés au cœur de la stratégie permettant de développer les circuits locaux.
Vous êtes agriculteur dans l’Yonne ? Participez dès maintenant à l’enquête : vos réponses sont cruciales pour réussir ce nouveau projet de valorisation
Pour répondre, c’est très simple : rendez-vous sur le site Internet du Département www.yonne.fr
L’enquête ne vous prendra qu’une dizaine de minutes !
Aujourd’hui, les produits locaux sont largement plébiscités, aussi bien par les citoyens-consommateurs que par les élus locaux et gestionnaires des collectivités. Les initiatives visant à introduire des produits locaux dans les menus se multiplient et constituent une réponse pertinente face aux nombreux défis qui se posent dans les territoires: création d’emplois non délocalisables, lutte contre le réchauffement climatique, valorisation du patrimoine culinaire, reconquête de la souveraineté alimentaire. Mais surtout, il s’agit d’accroître les ventes de produits agricoles en circuits de proximité avec, à la clé, une meilleure valorisation et une meilleure rentabilité pour les agriculteurs du territoire.
Le Grap, conscient du fort effet de levier qu’il peut avoir sur l’économie agricole locale et soucieux de répondre aux attentes nouvelles de ses adhérents en matière d’achat local de qualité, souhaite engager un travail en profondeur en vue d’encourager l’accès des fournisseurs locaux à la commande publique et d’accroître la part du local dans les repas. Il est soutenu dans sa démarche par les départements de l’Yonne et de Côte d’Or, et par la Communauté d’agglomération de l’Auxerrois.
Première étape de ce projet ambitieux : une grande enquête menée auprès de tous les agriculteurs du territoire, quelle que soit l’orientation de leur exploitation. Elle permet au GRAP d’identifier plus précisément les produits locaux disponibles pour le marché local et en particulier pour l’approvisionnement des restaurants collectifs de ses adhérents. Grâce à cette enquête, les intérêts et attentes des agriculteurs sont placés au cœur de la stratégie permettant de développer les circuits locaux.
Vous êtes agriculteur dans l’Yonne ? Participez dès maintenant à l’enquête : vos réponses sont cruciales pour réussir ce nouveau projet de valorisation
Pour répondre, c’est très simple : rendez-vous sur le site Internet du Département www.yonne.fr
L’enquête ne vous prendra qu’une dizaine de minutes !