Chambre d’agriculture
Echos de l’enquête terrain
Comme tous les étés depuis de nombreuses années, la Chambre d’agriculture de Côte d’Or mène une enquête terrain auprès de 350 exploitations dans tout le département.
«Les résultats nous sont envoyés par internet depuis 2012 et nous en faisons une synthèse. Les agriculteurs sont de plus en plus nombreux à rentrer dans le dispositif, l’étude portait sur 9 700 hectares en 2012 et 11 700 hectares l’an passé» indique Pauline Allard, conseillère grandes cultures basée à l’antenne de Châtillon-sur-Seine.
Les premiers chiffres obtenus, uniquement en agriculture conventionnelle, sont sans grande surprise «très mauvais» selon Pauline Allard : «le blé est à 54q/ha dans la plaine, contre 73 q/ha de moyenne sur cinq dernières années. Nous sommes à 43q/ha sur le plateau, contre 66q/ha sur la période 2010-2015... L’orge est également très décevante, 64q/ha de moyenne sur la plaine et 52 q/ha sur le plateau : les pertes sont peut-être moins importantes par rapport à la moyenne des cinq dernières années car plusieurs campagnes (2010-2011-2014) étaient déjà très mauvaises. Le colza s’en sort visiblement un peu mieux avec une perte d’environ 5q/ha par rapport aux cinq dernières années. Cette culture a peut-être moins souffert des maladies et du manque ensoleillement, mais ses résultats sont très hétérogènes sur le département, à la différence des blés et des orges qui sont mauvais un peu partout.
Pour les autres cultures, le pois d’hiver dépasse difficilement les 6q/ha pour les parcelles qui ont pu être récoltées, ces résultats parlent d’eux mêmes. Le bilan est un peu meilleur en pois de printemps, mais tout de même décevant avec 28 q/ha de moyenne avec des rendements très hétérogènes (de 17 à 50 q/ha). Les premiers résultats en orge de printemps apparaissent un peu décevants également avec 44-45 q/ha en plaine et sur le plateau. Les retours de l’agriculture biologique sont aujourd’hui insuffisants pour établir une première synthèse».
Les premiers chiffres obtenus, uniquement en agriculture conventionnelle, sont sans grande surprise «très mauvais» selon Pauline Allard : «le blé est à 54q/ha dans la plaine, contre 73 q/ha de moyenne sur cinq dernières années. Nous sommes à 43q/ha sur le plateau, contre 66q/ha sur la période 2010-2015... L’orge est également très décevante, 64q/ha de moyenne sur la plaine et 52 q/ha sur le plateau : les pertes sont peut-être moins importantes par rapport à la moyenne des cinq dernières années car plusieurs campagnes (2010-2011-2014) étaient déjà très mauvaises. Le colza s’en sort visiblement un peu mieux avec une perte d’environ 5q/ha par rapport aux cinq dernières années. Cette culture a peut-être moins souffert des maladies et du manque ensoleillement, mais ses résultats sont très hétérogènes sur le département, à la différence des blés et des orges qui sont mauvais un peu partout.
Pour les autres cultures, le pois d’hiver dépasse difficilement les 6q/ha pour les parcelles qui ont pu être récoltées, ces résultats parlent d’eux mêmes. Le bilan est un peu meilleur en pois de printemps, mais tout de même décevant avec 28 q/ha de moyenne avec des rendements très hétérogènes (de 17 à 50 q/ha). Les premiers résultats en orge de printemps apparaissent un peu décevants également avec 44-45 q/ha en plaine et sur le plateau. Les retours de l’agriculture biologique sont aujourd’hui insuffisants pour établir une première synthèse».
Les résultats conventionnels à la date du 3 août
Orges d’hiver (avec grêle).
Toutes zones : 59q/ha, 65 en calibrage, 11,1% en protéines, 59 en PS (115 parcelles dans l’étude).
Zone plaine : 64 q/ha, 73 en calibrage, 10,9% en protéines, 61 en PS (74 parcelles). Zone plateau : 52,5 q/ha, 51 en calibrage, 11,6% en protéines, 56 en PS (41 parcelles).
Orges d’hiver (sans grêle).
Toutes zones : 60q/ha, 11,2% en protéines (111 parcelles dans l’étude). Zone plaine : 66q/ha (70 parcelles). Zone plateau : 52q/ha (41 parcelles).
Colza (avec grêle).
Toutes zones : 28q/ha (97 parcelles dans l’étude).
Zone plaine : 31q/ha (59 parcelles), zone plateau : 25q/ha (38 parcelles).
Colza (sans grêle).
Toutes zones : 29q/ha (95 parcelles).
Blé. Toutes zones : 52,4q/ha, 13% en protéines, 73 en PS (111 parcelles). Zone plaine : 54,6 q/ha, 12,8% en protéines, 74 en PS (89 parcelles). Zone plateau : 43 q/ha, 14% en protéines, 68 en PS (22 parcelles).
Pois d’hiver. 6,8q/ha (16 parcelles dans l’étude).
Pois de printemps : 28,6 q/ha (8 parcelles)
Orges de printemps. Toutes zones : 44q/ha, 10% en protéines, 75 en calibrage (17 parcelles). Zone plaine : 44q/ha, 10% en protéines, 69 en calibrage (9 parcelles). Zone plateau : 45q/ha, 101% en protéines, 84 en calibrage (8 parcelles).
Toutes zones : 59q/ha, 65 en calibrage, 11,1% en protéines, 59 en PS (115 parcelles dans l’étude).
Zone plaine : 64 q/ha, 73 en calibrage, 10,9% en protéines, 61 en PS (74 parcelles). Zone plateau : 52,5 q/ha, 51 en calibrage, 11,6% en protéines, 56 en PS (41 parcelles).
Orges d’hiver (sans grêle).
Toutes zones : 60q/ha, 11,2% en protéines (111 parcelles dans l’étude). Zone plaine : 66q/ha (70 parcelles). Zone plateau : 52q/ha (41 parcelles).
Colza (avec grêle).
Toutes zones : 28q/ha (97 parcelles dans l’étude).
Zone plaine : 31q/ha (59 parcelles), zone plateau : 25q/ha (38 parcelles).
Colza (sans grêle).
Toutes zones : 29q/ha (95 parcelles).
Blé. Toutes zones : 52,4q/ha, 13% en protéines, 73 en PS (111 parcelles). Zone plaine : 54,6 q/ha, 12,8% en protéines, 74 en PS (89 parcelles). Zone plateau : 43 q/ha, 14% en protéines, 68 en PS (22 parcelles).
Pois d’hiver. 6,8q/ha (16 parcelles dans l’étude).
Pois de printemps : 28,6 q/ha (8 parcelles)
Orges de printemps. Toutes zones : 44q/ha, 10% en protéines, 75 en calibrage (17 parcelles). Zone plaine : 44q/ha, 10% en protéines, 69 en calibrage (9 parcelles). Zone plateau : 45q/ha, 101% en protéines, 84 en calibrage (8 parcelles).