MFR Villevallier
«E viva Espana… !»
C’est dans le cadre du programme Erasmus qu’une quinzaine d’étudiants originaires de Galice, en Espagne, vient de passer trois semaines de stage en immersion dans des exploitations agricoles sous l’égide de la Maison Familiale de Villevallier.
Le programme Erasmus est un programme d’échange d’étudiants et enseignants entre les établissements d’enseignement à travers toute l’Europe. Tout le monde se souvient du film de Cédric Kaplish, «L’auberge espagnole»… L’Espagne restant aujourd’hui encore, la destination favorite, plébiscitée par plus de 21% d’étudiants chaque année. C’est ainsi qu’après deux expériences en Bulgarie et en Italie, la MFR de Villevallier mène depuis quatre ans, un partenariat avec un établissement similaire situé à Coristanco, en Galice, région située à l’extrême nord-ouest du pays. Accompagnés par leur professeur d’agronomie, José Gil Facorro, une quinzaine d’étudiants de l’EFA Fonteboa (Ecole Familiale Agricole) vient de terminer un séjour de trois semaines dans notre département, répartis dans différentes exploitations autour de Villevallier.
L’occasion pour eux, outre un approfondissement de l’apprentissage du français, d’élargir le champ de leurs connaissances professionnelles en découvrant le quotidien d’un agriculteur icaunais. Les différences avec la Galice sont notables explique José, dans un français parfait, passé lui aussi par un séjour linguistique dans une MFR de Vendée lorsqu’il était encore étudiant : «40% de la production nationale de lait hors sol sont produits en Galice, mais contrairement à ici, les exploitations ont beaucoup moins de terres, à peine plus d’une trentaine d’ha, surtout du maïs, pour la nourriture des animaux». Surpris également du nombre de structures en bois dans l’Yonne, par rapport aux «cathédrales de béton» galiciennes et de la taille des parcelles : «chez nous, le parcellaire est très petit, à peine plus de 500 ares de moyenne. Il n’est pas rare de trouver des exploitations avec plus de 400 parcelles !»
Producteur de lait près de Dixmont, Jean-Luc Vassard est habitué à prendre en stage des élèves de la MFR de Villevallier et c’est tout naturellement qu’il a accueilli et hébergé José Casas Pombo, jeune Espagnol de 19 ans, lui même fils d’éleveur : «la traite, nourrir les animaux, nettoyage de la stabule… C’est un sacré bosseur ! Et quand on n’arrive pas à se comprendre, on communique par gestes. C’est bien de pouvoir ainsi comparer nos façons de travailler» A commencer par le nombre de ballots de paille utilisés sur l’exploitation : «José m’a expliqué que chez lui, ça ne dépassait pas 56 ballots par an, alors qu’ici on en utilise 3 par jour ! Il était même étonné qu’on ait à refaire la litière tous les matins». Directeur de la MFR de Villevallier, Yannick Villain est convaincu de l’importance de ces échanges Erasmus : «issus du même mouvement, nous partageons les mêmes valeurs d’éducation et souhaitons avant tout que nos élèves puissent découvrir, s’ouvrir au monde et aux choses. Aujourd’hui plus que jamais, c’est indispensable pour leur avenir».
L’occasion pour eux, outre un approfondissement de l’apprentissage du français, d’élargir le champ de leurs connaissances professionnelles en découvrant le quotidien d’un agriculteur icaunais. Les différences avec la Galice sont notables explique José, dans un français parfait, passé lui aussi par un séjour linguistique dans une MFR de Vendée lorsqu’il était encore étudiant : «40% de la production nationale de lait hors sol sont produits en Galice, mais contrairement à ici, les exploitations ont beaucoup moins de terres, à peine plus d’une trentaine d’ha, surtout du maïs, pour la nourriture des animaux». Surpris également du nombre de structures en bois dans l’Yonne, par rapport aux «cathédrales de béton» galiciennes et de la taille des parcelles : «chez nous, le parcellaire est très petit, à peine plus de 500 ares de moyenne. Il n’est pas rare de trouver des exploitations avec plus de 400 parcelles !»
Producteur de lait près de Dixmont, Jean-Luc Vassard est habitué à prendre en stage des élèves de la MFR de Villevallier et c’est tout naturellement qu’il a accueilli et hébergé José Casas Pombo, jeune Espagnol de 19 ans, lui même fils d’éleveur : «la traite, nourrir les animaux, nettoyage de la stabule… C’est un sacré bosseur ! Et quand on n’arrive pas à se comprendre, on communique par gestes. C’est bien de pouvoir ainsi comparer nos façons de travailler» A commencer par le nombre de ballots de paille utilisés sur l’exploitation : «José m’a expliqué que chez lui, ça ne dépassait pas 56 ballots par an, alors qu’ici on en utilise 3 par jour ! Il était même étonné qu’on ait à refaire la litière tous les matins». Directeur de la MFR de Villevallier, Yannick Villain est convaincu de l’importance de ces échanges Erasmus : «issus du même mouvement, nous partageons les mêmes valeurs d’éducation et souhaitons avant tout que nos élèves puissent découvrir, s’ouvrir au monde et aux choses. Aujourd’hui plus que jamais, c’est indispensable pour leur avenir».