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Travaux à la ferme

Du «taf» toute l’année

Un salarié agricole du canton de Montbard évoque son quotidien.
Par Aurélien Genest
L’hiver et ses vêlages terminés, l’été et ses moissons pas encore commencées: le printemps est-il une période un peu plus reposante pour les actifs agricoles ? «Pas vraiment, il y a de quoi s’occuper toute l’année» assure Frédéric Rousselet, un salarié rencontré la semaine dernière sur la commune de Saint-Rémy. Ce Côte d’orien de 34 ans est employé à l’EARL Prelat, une ferme de polyculture-élevage. Ses journées sont bien remplies entre la préparation des pâtures et le déstockage des silos de céréales : «Nous allons lâcher les bovins autour du 15 avril. Les laitonnes et les génisses iront directement aux prés. Les vaches et leurs veaux resteront deux ou trois jours autour de l’exploitation afin de les habituer. En attendant cette mise à l’herbe, il y a toutes les clôtures à vérifier sur nos 90 hectares, à refaire à neuf si besoin. Il y a pas mal de dégâts de sangliers, on passe également la herse de prairie pour reboucher les trous qu’ils ont laissés». Pour les céréales, l’heure est à la liquidation : «nous avons un bâtiment d’une capacité de 700 tonnes, très pratique durant la moisson. Il n’y a pas de contraintes horaires l’été pour aller à la coopérative, on peut même tourner la nuit, venir vider ici et repartir de suite. On gagne énormément en temps. Il y a aussi l’aspect majoration : en stockant durant toute cette période, la prime atteint six ou sept euros du quintal. En ce moment, nous vidons 150 tonnes par jour, en partance pour le silo de Dijon Céréales à Venarey-Les Laumes». La trésorerie générée par cette vente sera très utile à l’EARL Prélat pour la réalisation des travaux aux champs. La deuxième dose d’azote a été apportée la semaine dernière, les fongicides sur orges sont prévus pour le 10 avril. «Pour l’instant, les cultures d’hiver sont très belles. Les orges de printemps ont été semées il y a trois semaines dans de bonnes conditions. Espérons que ça continue ainsi» commente le salarié.