Foire de la Saint-Martin
Du soleil et du lait en bouteille…
Succès au rendez-vous cette année encore pour l’espace agricole mis en place par la FDSEA et JA de l’Yonne, avec plusieurs milliers de visiteurs tout au long de la journée
«A la Saint-Martin, tue ton cochon et invite tes voisins» Un dicton de circonstance et s’ils ne sont pas tous venus en «voisins», les visiteurs ont nouvelle fois répondu présent au rendez-vous donné chaque année par le monde agricole, sur l’esplanade de l’Arquebuse, dans le cadre de la Foire Saint-Martin. Survivante des foires à bestiaux des siècles passés, elle a su conserver ce lien entre la ville et le monde rural qui en fait son attrait et attire désormais chaque début novembre plusieurs milliers de visiteurs. Pas de foire réussie sans un passage sur l’espace agricole organisé par la FDSEA et JA de l’Yonne, avec cette année plusieurs nouveautés au programme, comme «la vache à roulettes» du Gaec Madelenat. éleveurs laitier à Ouanne, Loïc, Jean-Christophe et Caroline, ont eu l’idée de proposer à l’aide d’un tank réfrigérant mobile, du lait cru, en direct de leur ferme, trait du matin. Présent depuis seulement quelques semaines sur les marchés de la région, l’éleveur apprend à se faire connaître petit à petit et nul doute que la vitrine offerte par la Saint-Martin lui apportera une nouvelle clientèle. Ils étaient nombreux ce dimanche, à vouloir goûter un verre de lait cru et à repartir leur bouteille sous le bras. Belle manière de réapprendre le goût du lait et de se rappeler qu’avant de sortir d’une boîte en carton, il sort du pis de la vache… !
Comme chaque année, l’inauguration de l’espace agricole aura donné lieu à une procession gustative digne des parcours présidentiels façon salon de l’agriculture. Une petite tartine de rillettes par ci, un verre de chitry par là, un doigt de ratafia, une rasade de lait, une lichette de fromage, un petit morceau de charolais… «Bonjour Monsieur, vous voulez déguster quelque chose ? C’est du soleil en bouteille !» Mais gare aux coups d’soleil, boire ou conduire il faudra choisir ! Agriculteur dans l’Avallonnais, à Sainte-Magnance, Etienne Prévot s’est diversifié dans la production de légumes bio et fait goûter sa confiture de pommes de terre parfum cannelle, espérant bien un jour la commercialiser : «le propre de l’agriculteur aujourd’hui, c’est de se diversifier. Trouvez-moi un paysan qui ne soit que paysan, ça n’existe pas !» Autre première sur le stand de la coopérative 110 Bourgogne, avec la présence de Christophe Hardouin, éleveur porcin et premier du département à décrocher le label Bleu Blanc Cœur pour ses rillettes. L’occasion d’apprendre ou de rappeler au grand public toutes les vertus de la graine de lin dans l’alimentation animale et les effets bénéfiques sur l’organisme, des omégas 3. Le thème retenu cette année par les organisateurs de l’espace agricole était «l’agriculture d’hier et d’aujourd’hui», pour faire écho aux 70 ans de la FNSEA. Parmi les stands mettant en avant les nouvelles technologies, celui de la CECNA, présent pour la première fois, pour expliquer au grand public tous les secrets de la reproduction génétique.
Ambiance consensuelle cette année et pas de petites phrases polémiques, à l’heure du vin d’honneur, comme pour oublier le temps d’une journée cette funeste année 2016, à laquelle n’auront manqué, selon les propos du Préfet de l’Yonne, «que la pluie de grenouilles et l’invasion de criquets !» Juste l’occasion pour le président de la FDSEA 89, Francis Letellier, de rappeler les progrès faits par l’agriculture en 70 ans : «on ne fera pas machine arrière et il n’y aura pas de retour au cheval, à la faux et à la traite à main… Il faut arrêter de faire croire aux gens que c’était mieux avant ! Notre mission est de répondre à l’ensemble des consommateurs, qui n’ont pas tous le pouvoir d’achat pour acheter plus cher certains produits…»
Comme chaque année, l’inauguration de l’espace agricole aura donné lieu à une procession gustative digne des parcours présidentiels façon salon de l’agriculture. Une petite tartine de rillettes par ci, un verre de chitry par là, un doigt de ratafia, une rasade de lait, une lichette de fromage, un petit morceau de charolais… «Bonjour Monsieur, vous voulez déguster quelque chose ? C’est du soleil en bouteille !» Mais gare aux coups d’soleil, boire ou conduire il faudra choisir ! Agriculteur dans l’Avallonnais, à Sainte-Magnance, Etienne Prévot s’est diversifié dans la production de légumes bio et fait goûter sa confiture de pommes de terre parfum cannelle, espérant bien un jour la commercialiser : «le propre de l’agriculteur aujourd’hui, c’est de se diversifier. Trouvez-moi un paysan qui ne soit que paysan, ça n’existe pas !» Autre première sur le stand de la coopérative 110 Bourgogne, avec la présence de Christophe Hardouin, éleveur porcin et premier du département à décrocher le label Bleu Blanc Cœur pour ses rillettes. L’occasion d’apprendre ou de rappeler au grand public toutes les vertus de la graine de lin dans l’alimentation animale et les effets bénéfiques sur l’organisme, des omégas 3. Le thème retenu cette année par les organisateurs de l’espace agricole était «l’agriculture d’hier et d’aujourd’hui», pour faire écho aux 70 ans de la FNSEA. Parmi les stands mettant en avant les nouvelles technologies, celui de la CECNA, présent pour la première fois, pour expliquer au grand public tous les secrets de la reproduction génétique.
Ambiance consensuelle cette année et pas de petites phrases polémiques, à l’heure du vin d’honneur, comme pour oublier le temps d’une journée cette funeste année 2016, à laquelle n’auront manqué, selon les propos du Préfet de l’Yonne, «que la pluie de grenouilles et l’invasion de criquets !» Juste l’occasion pour le président de la FDSEA 89, Francis Letellier, de rappeler les progrès faits par l’agriculture en 70 ans : «on ne fera pas machine arrière et il n’y aura pas de retour au cheval, à la faux et à la traite à main… Il faut arrêter de faire croire aux gens que c’était mieux avant ! Notre mission est de répondre à l’ensemble des consommateurs, qui n’ont pas tous le pouvoir d’achat pour acheter plus cher certains produits…»