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Chambre d’agriculture

Du pays du Matin calme à la Bourgogne

Une délégation d’exploitants sud coréens s’est rendue dans l’Yonne, reçue dans un premier temps à la Chambre d’agriculture, avant d’aller visiter une exploitation productrice de fois gras et un viticulteur chablisien
Par Dominique Bernerd
Du pays du Matin calme à la Bourgogne
Un chablis dégusté à sa juste valeur.
Une vingtaine d’agriculteurs sud coréens, sous la houlette d’une guide interprète, ont effectué un court séjour dans le département, en quête d’informations sur le système agricole français et notamment, le rôle des Chambres d’agriculture. Un organisme qui n’existe pas en Corée, où ce sont les pouvoirs publics qui prennent les décisions en matière agricole et les font appliquer sur le terrain.

Après un passage rue Guynemer à Auxerre, où Claude Boursier, vice-président de la Chambre d’agriculture de l’Yonne leur en a expliqué le fonctionnement et les actions mises en place, toute la délégation s’est rendue pour le déjeuner à Méré, sur l’exploitation d’Yvette et Roger Rabuat, producteurs de foies gras de canards et membre du réseau Bienvenue à la ferme.

Une première pour ces habitants d’un pays encore peu enclin à pratiquer le tourisme agricole et la vente en circuits courts. L’occasion aussi de découvrir toute une palette de produits estampillés terroir qui ont, à en juger par l’empressement à y goûter, beaucoup plu aux visiteurs !
«Bienvenue au domaine ! Chacun prend son verre et on va à la cuverie…» Pas de circuit icaunais sans passer par une étape viticole. C’est à Lignorelles, accueillie par Jean-Claude Courtault et son épouse, que la délégation a ponctué son périple, pour une dégustation de vins du cru. L’occasion pour le producteur d’apporter quelques chiffres : «si je suis référencé au japon depuis 1994, avec aujourd’hui plus de 30 000 bouteilles de chablis commercialisées chaque année, les ventes en Corée sont beaucoup plus anecdotiques, ne dépassant pas quelques centaines de bouteilles par an….» Comme le veut la coutume, c’est par un ban bourguignon que s’est conclue la dégustation. Et là, nul besoin de traduction ! Les gestes et la bonne humeur suffisent.