Chronique ovine
Du maïs grain récolté au bon stade pour un stockage en boudins
Alternative au séchage, le maïs grain humide peut se conserver sous forme d’ensilage.

Il est alors broyé ou aplati puis placé dans un film en polyéthylène de 1,2 m à 1,6 m de diamètre tout de suite après la récolte afin d’y être conservé. Le maïs conservé humide est récolté plus tôt que le maïs grain destiné à être séché, soit entre 32 et 38 % d’humidité. Dès que le point noir apparait à la base du grain, le maïs est prêt à être récolté et ensilé. Jean Georges Cazaux de l’Association Générale des Producteurs de Maïs indique que «cette année, beaucoup de maïs sont versés et il ne faut pas attendre de récolter pour une conservation en humide. Les maïs conservés à moins de 28 % d’humidité peuvent repartir en fermentation si la vitesse d’avancement du boudin est trop lente, c’est-à-dire inférieure à 15 cm par jour. Il est alors possible d’ajouter un conservateur mais le coût du stockage est alors majoré».
22 à 25 € le mètre linéaire
Un maïs grain humide correctement stocké conserve sa valeur alimentaire qui est la même que celle d’un maïs sec ramené au taux de matière sèche. Le coût du conditionnement en boudins par une entreprise est d’environ 22 à 25 € le mètre linéaire pour un diamètre de 1,60 m du boudin et avec une densité de 1500 kg brut au mètre. Ce coût peut être plus faible avec l’utilisation d’une «boudineuse» achetée en Cuma par exemple. L’investissement d’un silo souple spécialement conçu pour ce mode de stockage diminue également son coût s’il est réalisé tous les ans. À titre de comparaison, le séchage et le stockage du maïs en organisme de stockage coute entre 25 € et 28 € la tonne (se renseigner auprès de sa coopérative pour les tarifs exacts).
22 à 25 € le mètre linéaire
Un maïs grain humide correctement stocké conserve sa valeur alimentaire qui est la même que celle d’un maïs sec ramené au taux de matière sèche. Le coût du conditionnement en boudins par une entreprise est d’environ 22 à 25 € le mètre linéaire pour un diamètre de 1,60 m du boudin et avec une densité de 1500 kg brut au mètre. Ce coût peut être plus faible avec l’utilisation d’une «boudineuse» achetée en Cuma par exemple. L’investissement d’un silo souple spécialement conçu pour ce mode de stockage diminue également son coût s’il est réalisé tous les ans. À titre de comparaison, le séchage et le stockage du maïs en organisme de stockage coute entre 25 € et 28 € la tonne (se renseigner auprès de sa coopérative pour les tarifs exacts).