Agriculture biologique
Diagnostiquez votre conversion
La Chambre d’agriculture de Côte-d’Or développe son accompagnement dans le bio.

Sept exploitations ont déjà fait appel à leurs services depuis le mois de juillet. Pierre Robin et Clément Divo, conseillers «Agronomie et productions végétales» à la Chambre d’agriculture de Côte-d’Or, réalisent des diagnostics de conversion à l’agriculture biologique. Préalablement contactés par des exploitants souhaitant se lancer en AB, les deux techniciens se déplacent une journée complète dans les cours de ferme pour aborder les nombreux points techniques et économiques d’une conversion. «Nous dressons un état des lieux des productions actuelles en considérant l’atelier animal s’il y en a un. L’assolement, les types de terres, les potentiels de rendements ou encore le matériel sont bien évidemment pris en compte» indique Clément Divo, arrivé cet été à la Maison de l’agriculture de Bretenière. Une proposition de système en agriculture biologique est ensuite émise : «nous nous rendons si besoin sur les parcelles pour apprécier différents paramètres comme la réserve utile» poursuit le conseiller, «les cultures les plus rémunératrices sont abordées. Nous calons une ou plusieurs possibilités de rotations en incluant les marges brutes. Nous dressons également un bilan des éléments minéraux. Les investissements matériels sont étudiés, comme bien d’autres questions économiques». La dernière opération de la journée - et sans doute la plus appréciée - concerne le calendrier de conversion. «Faire la liaison rotation/assolement est souvent complexe, passer d’une rotation colza-blé-orge à une rotation atteignant parfois huit ans n’est pas toujours simple» fait remarquer Clément Divo. Un document récapitulatif est transmis sous dix jours à l’agriculteur. Celui-ci peut ensuite recontacter le conseiller pour toute autre demande ou modification. Le tarif du diagnostic de conversion à l’AB est de 500 euros hors taxes pour tout adhérent d’un groupe de développement de la Chambre d’agriculture et 700 euros hors taxes pour un non-adhérent. Contact et renseignements : Clément Divo au 03 80 91 06 76, 06 07 84 91 57 ou clement.divo@cote-dor.chambagri.fr
Témoignage
François Guillaume a reçu les deux conseillers de la Chambre d’agriculture le 26 octobre chez lui à Marandeuil : «Tout était bien calé, ce rendez-vous s’est très bien passé. Les échanges avec Clément Divo et Pierre Robin nous ont soulagés dans notre projet de conversion. Ce qui a été dit a été parfaitement retranscrit dans un document qui nous a été envoyé quelques jours après le rendez-vous. Les discussions autour de l’assolement ont été très instructives. La mise en place de rotations de sept à huit ans nous a été expliquée. Comme nous le savions, il va falloir mettre une croix sur le colza, pourtant largement présent aujourd’hui. Tous les conseils ont été très précieux».