Innov’Action
Deux visites au programme
Portes ouvertes ce samedi dans un poulailler de poules pondeuses bio, suivies le 19 février prochain, d’une visite sur une exploitation spécialisée dans la production de légumes secs
_Portes_Ouvertes_Innovaction_01.jpg?fit=crop-center&p=w-sm,webp)
Depuis quatre années la Chambre d’agriculture de l’Yonne organise Innov’action, évènement dédié à l’innovation en agriculture et qui donne la parole aux agriculteurs innovants. Cette année encore toutes les filières seront représentées : viticulture, élevage, diversification, grandes cultures, projets collectifs…
Après le Rallye cultures en 2016, le Forum des opportunités en 2017, Innov’action vous accompagne une année de plus dans la recherche de pistes de diversification. L’année 2018 sera quant à elle jalonnée de zooms techniques. En ce début d’année, deux portes ouvertes pour explorer les ateliers de :
1. poules pondeuses en agriculture biologique ;
2. production de lentilles.
Inauguration d’un poulailler de 9 000 poules pondeuses bio
Samedi 9 février 2018, rendez-vous à 14 h à Perceneige, salle polyvalente de Villiers Bonneux.
L’après-midi débutera par l’intervention de CDPO, société implantée à Esternay (51), un des principaux acteurs de la filière œuf dans l’Yonne. Jean-Marc Philippe, Directeur Général et Philippe Lapie, responsable développement, vous présenteront la filière «œufs» et ses débouchés. Feront suite les interventions des conseillers de la Chambre d’agriculture de l’Yonne sur l’accompagnement de projet d’installation, de plan d’épandage et de permis de construire. Les témoignages de deux éleveurs, Yves-Paul Delagneau (six ans d’expérience) et de Yoan Thiempont (hôte de la porte ouverte) permettront de poursuivre les échanges avant la visite du bâtiment vers 16 h.
Contact : Déborah Colard, Chambre d’agriculture au
03 86 94 22 19
Construction d’une nouvelle filière «lentille»
Le 19 février, rendez-vous à 13h45 à Chaserey le Haut - 12 grande rue - 10 210 Chaserey où Guy et Guillaume Parthiot vous accueilleront sur leur exploitation pour parler légumes secs. En créant leur marque Jolie Campagne, Guy et Guillaume ont créé leur propre filière légumes secs. Pour cela, ils se sont dotés d’outils de tri et d’ensachage, étapes préalables à la commercialisation de leur production.
Aujourd’hui, ils permettent également à d’autres agriculteurs de profiter de leurs débouchés. Cette journée sera l’occasion de découvrir leur installation. Durant l’après-midi avec l’appui de plusieurs intervenants vous pourrez également échanger sur :
• les débouchés et circuits de commercialisation de ces légumes secs ;
• l’itinéraire technique de la lentille et la marge brute de cette culture.
Contact : Cédric Bachelier, Chambre d’agriculture au 03 86 94 22 07
Vous pouvez d’ores et déjà vous inscrire à ces portes ouvertes sur www.yonne.chambagri.fr
D’autres portes ouvertes vous serons proposées tout au long de l’année, suivez nous sur facebook innov’action bfc.
Pour plus de renseignements, contactez-nous : Camille Noilhan, 03 86 94 22 15 ou Laëtitia Le Breton Grolier au 03 86 94 28 98
Après le Rallye cultures en 2016, le Forum des opportunités en 2017, Innov’action vous accompagne une année de plus dans la recherche de pistes de diversification. L’année 2018 sera quant à elle jalonnée de zooms techniques. En ce début d’année, deux portes ouvertes pour explorer les ateliers de :
1. poules pondeuses en agriculture biologique ;
2. production de lentilles.
Inauguration d’un poulailler de 9 000 poules pondeuses bio
Samedi 9 février 2018, rendez-vous à 14 h à Perceneige, salle polyvalente de Villiers Bonneux.
L’après-midi débutera par l’intervention de CDPO, société implantée à Esternay (51), un des principaux acteurs de la filière œuf dans l’Yonne. Jean-Marc Philippe, Directeur Général et Philippe Lapie, responsable développement, vous présenteront la filière «œufs» et ses débouchés. Feront suite les interventions des conseillers de la Chambre d’agriculture de l’Yonne sur l’accompagnement de projet d’installation, de plan d’épandage et de permis de construire. Les témoignages de deux éleveurs, Yves-Paul Delagneau (six ans d’expérience) et de Yoan Thiempont (hôte de la porte ouverte) permettront de poursuivre les échanges avant la visite du bâtiment vers 16 h.
Contact : Déborah Colard, Chambre d’agriculture au
03 86 94 22 19
Construction d’une nouvelle filière «lentille»
Le 19 février, rendez-vous à 13h45 à Chaserey le Haut - 12 grande rue - 10 210 Chaserey où Guy et Guillaume Parthiot vous accueilleront sur leur exploitation pour parler légumes secs. En créant leur marque Jolie Campagne, Guy et Guillaume ont créé leur propre filière légumes secs. Pour cela, ils se sont dotés d’outils de tri et d’ensachage, étapes préalables à la commercialisation de leur production.
Aujourd’hui, ils permettent également à d’autres agriculteurs de profiter de leurs débouchés. Cette journée sera l’occasion de découvrir leur installation. Durant l’après-midi avec l’appui de plusieurs intervenants vous pourrez également échanger sur :
• les débouchés et circuits de commercialisation de ces légumes secs ;
• l’itinéraire technique de la lentille et la marge brute de cette culture.
Contact : Cédric Bachelier, Chambre d’agriculture au 03 86 94 22 07
Vous pouvez d’ores et déjà vous inscrire à ces portes ouvertes sur www.yonne.chambagri.fr
D’autres portes ouvertes vous serons proposées tout au long de l’année, suivez nous sur facebook innov’action bfc.
Pour plus de renseignements, contactez-nous : Camille Noilhan, 03 86 94 22 15 ou Laëtitia Le Breton Grolier au 03 86 94 28 98