Communication
Des scolaires en visite chez des JA
Les Jeunes Agriculteurs de Côte d’Or ont organisé des visites de ferme pour faire découvrir le monde agricole aux élèves d’écoles primaires.
JA21 a renouvelé l’expérience initiée l’an passé dans le cadre de la «Tournée des popottes», avec pour objectif de remonter de la fourchette a la fourche. Cette année encore Emmanuel Sommant, membre des Jeunes Agriculteurs du canton de St Seine-l’Abbaye et ses associés ont proposé aux élèves de l’école voisine une visite de leur exploitation laitière à Lamargelle.
Au programme pour ces scolaires de CP, CE1, CE2 : découverte et manipulation des cultures, des graines, de la fabrication de l’aliment des animaux et démonstration du robot de traite. La visite s’est terminée par une dégustation de lait issu directement de la production et de crêpes élaborées avec ce même lait, qui a été très appréciée des enfants !
Olivier Père, maraîcher à Chevigny Saint Sauveur et membre des JA de son canton, a reçu à son tour des élèves de CM1 de l’école située à quelques pas de son exploitation «La Ferme du Château», dont une partie de la production est en libre cueillette. Les élèves ont ainsi pu se promener entre les rangs de légumes et les serres, découvrir les étapes nécessaires pour aller de la graine à la plante et les différents stades des légumes qu’ils retrouvent dans leurs assiettes. Les plus gourmands ont pu déguster des fraises à peine cueillies ! La visite s’est terminée par un passage au magasin de la ferme ouvert ce jour-là.
Pour Olivier comme pour Emmanuel il est important de remettre du sens dans l’alimentation, en apportant plus de lien entre la terre et l’assiette. Les jeunes d’aujourd’hui seront les consommateurs de demain, il est donc essentiel de leur faire passer les bons messages. L’intérêt manifesté et les questions posées par les élèves, bien que parfois issus d’un milieu rural, montrent à quel point il est important de renouveler et de multiplier ces expériences. JA21 poursuivra donc ce travail de communication et reconduira cette opération l’année prochaine, tout en essayant de toucher des classes plus citadines.
Au programme pour ces scolaires de CP, CE1, CE2 : découverte et manipulation des cultures, des graines, de la fabrication de l’aliment des animaux et démonstration du robot de traite. La visite s’est terminée par une dégustation de lait issu directement de la production et de crêpes élaborées avec ce même lait, qui a été très appréciée des enfants !
Olivier Père, maraîcher à Chevigny Saint Sauveur et membre des JA de son canton, a reçu à son tour des élèves de CM1 de l’école située à quelques pas de son exploitation «La Ferme du Château», dont une partie de la production est en libre cueillette. Les élèves ont ainsi pu se promener entre les rangs de légumes et les serres, découvrir les étapes nécessaires pour aller de la graine à la plante et les différents stades des légumes qu’ils retrouvent dans leurs assiettes. Les plus gourmands ont pu déguster des fraises à peine cueillies ! La visite s’est terminée par un passage au magasin de la ferme ouvert ce jour-là.
Pour Olivier comme pour Emmanuel il est important de remettre du sens dans l’alimentation, en apportant plus de lien entre la terre et l’assiette. Les jeunes d’aujourd’hui seront les consommateurs de demain, il est donc essentiel de leur faire passer les bons messages. L’intérêt manifesté et les questions posées par les élèves, bien que parfois issus d’un milieu rural, montrent à quel point il est important de renouveler et de multiplier ces expériences. JA21 poursuivra donc ce travail de communication et reconduira cette opération l’année prochaine, tout en essayant de toucher des classes plus citadines.