Arvalis-Institut du végétal
Des références pour progresser
La visite d’une plateforme d’orge d’hiver était proposée mercredi 17 mai à Rouvres-en-Plaine.

Arvalis-Institut du végétal mobilise son expertise pour l’émergence de systèmes de production conciliant compétitivité économique, adaptation aux marchés et préservation de l‘environnement. Au sein de la délégation régionale de Bourgogne Franche-Comté, l’organisme de recherche appliquée travaille quotidiennement à mettre au point des solutions contribuant à la triple performance des exploitations agricoles (agriculture de précision, contrôle des adventices, bas-volume, évaluation variétale...). À Chaque campagne, le programme d’expérimentation représente près de 50 essais sur 10 ha soit plus de 4000 micro-parcelles d’expérimentation réparties dans les différents contextes pédoclimatiques de la région.
Outils d’aide à la décision
Mercredi 17 mai, en Bourgogne Franche-Comté, région où la culture de l’orge d’hiver brassicole est très importante -elle produit le tiers des orges d’hiver 6 ème rang brassicoles du monde !-, un zoom a été fait sur cette culture pour laquelle Arvalis-Institut du végétal produit des références. L’objectif était de mettre au point des outils d’aide à la décision pour les agriculteurs afin de piloter la culture au plus proche de ses besoins. Le Gaec de L’Oucherotte, chez Charles Antoine et Bernard Jean-Denis Pautet, avait mis à disposition sa parcelle pour la réalisation des différentes expérimentations. Trois ateliers sur les thématiques du pilotage de l’azote au champ, du rendement et des «dessous» du champ étaient au programme pour mettre au point un modèle de culture sur orge d’hiver.
Outils d’aide à la décision
Mercredi 17 mai, en Bourgogne Franche-Comté, région où la culture de l’orge d’hiver brassicole est très importante -elle produit le tiers des orges d’hiver 6 ème rang brassicoles du monde !-, un zoom a été fait sur cette culture pour laquelle Arvalis-Institut du végétal produit des références. L’objectif était de mettre au point des outils d’aide à la décision pour les agriculteurs afin de piloter la culture au plus proche de ses besoins. Le Gaec de L’Oucherotte, chez Charles Antoine et Bernard Jean-Denis Pautet, avait mis à disposition sa parcelle pour la réalisation des différentes expérimentations. Trois ateliers sur les thématiques du pilotage de l’azote au champ, du rendement et des «dessous» du champ étaient au programme pour mettre au point un modèle de culture sur orge d’hiver.