Commission bovins viande de la FDSEA
Des rappels bien utiles
La commission bovins viande de la FDSEA s’est réunie la semaine dernière à Dijon. Interbev Bourgogne a rappelé aux éleveurs leur possibilité d’accéder à leurs données d’abattage sous 24 heures.

Depuis maintenant trois ans, les abattoirs mettent à disposition des éleveurs les informations sur le poids et le classement des carcasses, au plus tard dès sept heures le lendemain de l’abattage. La connaissance rapide des informations d’abattage permet notamment, en cas de litige ou de réclamation, de réagir dans les délais définis par la réglementation ou les accords interprofessionnels. Interbev Bourgogne, présent le 16 décembre à la commission bovins viande de la FDSEA de Côte d’or, a rappelé certains principes aux éleveurs ne connaissant pas l’ensemble de leurs possibilités.
Pour les bovins de plus de huit mois, l’accord interprofessionnel du 30 juin 2010 prévoit que soient mis à disposition des éleveurs : le poids, la conformation et l’état d’engraissement pour chaque bovin. Lorsque le poids et le classement ne sont pas des éléments de détermination du prix (vente à la traverse), seuls le lieu et la date d’abattage sont disponibles. Pour les veaux, une décision interprofessionnelle de la filière prévoit de transmettre les données d’abattage aux éleveurs dans le cadre du dispositif existant pour les gros bovins. Cependant, la mise à disposition de l’ensemble des données d’abattage des veaux (autrement dit sous 24 heures à l’éleveur et en incluant les données de classement) est une démarche volontaire des abattoirs. Au niveau réglementaire, les abattoirs de veaux ont sept jours pour notifier leurs informations.
Pour accéder aux informations concernant les animaux, il suffit de demander son propre code confidentiel à Interbev Bourgogne. En précisant le numéro de cheptel puis ce code confidentiel, l’éleveur peut consulter l’ensemble de ses données d’abattage, pour les gros bovins comme pour les veaux.
Deux accès sont possibles : par internet à l’adresse http://interbev-bourgogne.normabev.fr
Pour les bovins de plus de huit mois, l’accord interprofessionnel du 30 juin 2010 prévoit que soient mis à disposition des éleveurs : le poids, la conformation et l’état d’engraissement pour chaque bovin. Lorsque le poids et le classement ne sont pas des éléments de détermination du prix (vente à la traverse), seuls le lieu et la date d’abattage sont disponibles. Pour les veaux, une décision interprofessionnelle de la filière prévoit de transmettre les données d’abattage aux éleveurs dans le cadre du dispositif existant pour les gros bovins. Cependant, la mise à disposition de l’ensemble des données d’abattage des veaux (autrement dit sous 24 heures à l’éleveur et en incluant les données de classement) est une démarche volontaire des abattoirs. Au niveau réglementaire, les abattoirs de veaux ont sept jours pour notifier leurs informations.
Pour accéder aux informations concernant les animaux, il suffit de demander son propre code confidentiel à Interbev Bourgogne. En précisant le numéro de cheptel puis ce code confidentiel, l’éleveur peut consulter l’ensemble de ses données d’abattage, pour les gros bovins comme pour les veaux.
Deux accès sont possibles : par internet à l’adresse http://interbev-bourgogne.normabev.fr