Cultures blé
Des permanences pour contrôler l’état de nutrition azotée
Concilier rendement et protéines : la Chambre d’agriculture vous propose de piloter votre 3ème apport d’azote dur blé
Produire du blé dont la teneur en protéines dépasse 11,5 % est un critère essentiel pour satisfaire les débouchés traditionnels des blés bourguignons (meunerie française et exportations). Hors depuis cinq ans, la part de la récolte de blé qui n’atteint pas ce seuil a tendance à augmenter et engendre des problèmes de commercialisation.
Les facteurs qui influencent la teneur en protéines des blés sont multiples. Le climat et le sol ont une influence importante, néanmoins, le choix variétal, la quantité d’azote apportée, les dates d’apports et la forme d’engrais utilisée, sont des éléments de l’itinéraire technique qui ont des effets directs sur la teneur en protéines.
Pour assurer une alimentation azotée satisfaisante des blés, l’utilisation d’un outil de pilotage est recommandée. Sous réserve d’avoir gardé 40 unités, l’outil de pilotage va permettre d’ajuster le dernier apport d’azote en fonction de l’état de nutrition azoté du blé.
La Chambre d’agriculture assurera des permanences durant lesquelles les agriculteurs pourront apporter leurs échantillons de blé afin de contrôler l’état de nutrition azotée. Les mesures (15€ HT par parcelle – gratuit pour les adhérents de groupes de développement) s’effectueront à l’aide de la pince «N Tester» sur les parcelles ayant atteint le stade dernière feuille pointante.
Les permanences auront lieu :
• Maillot : Bureau de la Chambre d’agriculture. ZA du Saule Fendu
8 impasse de l’Europe :
- mercredi 20 avril de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h
- jeudi 21 avril de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h
- mardi 26 avril de 8h30 à 12h vendredi 29 avril de 8h30 à 12h
• Auxerre : 62 rue Guynemer :
- vendredi 22 avril de 9h à 12h
- mercredi 27 avril de 14h à 17h
• Avallon : 9 avenue du 11 novembre
- mardi 26 avril de 14h à 17h
- lundi 2 mai de 14h à 17h
• Saint-Fargeau : Mairie
- vendredi 22 avril de 14h à 17h
- mardi 26 avril de 9h à 12h
Apporter 90 maîtres brins de blé
Les conditions d’utilisation de la pince N-tester sont les suivantes :
- Avoir gardé 40 unités en réserve par rapport à la dose du bilan
- Avoir eu 15-20 mm depuis le dernier apport et laisser un délai de cinq jours après la pluie avant la mesure
- Avoir un blé entre deux nœuds et dernière feuille étalée
- Choisir des parcelles sans mélange variétal
- Ne pas avoir réalisé le troisième apport
- Ne pas avoir de carences autres qu’en azote
- Un conseil ne sera valable que pour une parcelle
Pour réaliser la mesure sur des parcelles dont le stade se situe entre deux nœuds et dernière feuille étalée (l’idéal étant d’être au stade dernière feuille pointante), vous devez apporter 90 maîtres brins de blé prélevés le jour même dans des zones représentatives de la parcelle. De plus, apportez les renseignements parcellaires suivants : nom de la variété, le stade, date et dose des apports déjà effectués, dose d’azote prévisionnelle, objectif de rendement retenu pour le calcul de la dose prévisionnelle.
Contact : Chambre d’agriculture de l’Yonne : 03.86.94.22.22
Les facteurs qui influencent la teneur en protéines des blés sont multiples. Le climat et le sol ont une influence importante, néanmoins, le choix variétal, la quantité d’azote apportée, les dates d’apports et la forme d’engrais utilisée, sont des éléments de l’itinéraire technique qui ont des effets directs sur la teneur en protéines.
Pour assurer une alimentation azotée satisfaisante des blés, l’utilisation d’un outil de pilotage est recommandée. Sous réserve d’avoir gardé 40 unités, l’outil de pilotage va permettre d’ajuster le dernier apport d’azote en fonction de l’état de nutrition azoté du blé.
La Chambre d’agriculture assurera des permanences durant lesquelles les agriculteurs pourront apporter leurs échantillons de blé afin de contrôler l’état de nutrition azotée. Les mesures (15€ HT par parcelle – gratuit pour les adhérents de groupes de développement) s’effectueront à l’aide de la pince «N Tester» sur les parcelles ayant atteint le stade dernière feuille pointante.
Les permanences auront lieu :
• Maillot : Bureau de la Chambre d’agriculture. ZA du Saule Fendu
8 impasse de l’Europe :
- mercredi 20 avril de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h
- jeudi 21 avril de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h
- mardi 26 avril de 8h30 à 12h vendredi 29 avril de 8h30 à 12h
• Auxerre : 62 rue Guynemer :
- vendredi 22 avril de 9h à 12h
- mercredi 27 avril de 14h à 17h
• Avallon : 9 avenue du 11 novembre
- mardi 26 avril de 14h à 17h
- lundi 2 mai de 14h à 17h
• Saint-Fargeau : Mairie
- vendredi 22 avril de 14h à 17h
- mardi 26 avril de 9h à 12h
Apporter 90 maîtres brins de blé
Les conditions d’utilisation de la pince N-tester sont les suivantes :
- Avoir gardé 40 unités en réserve par rapport à la dose du bilan
- Avoir eu 15-20 mm depuis le dernier apport et laisser un délai de cinq jours après la pluie avant la mesure
- Avoir un blé entre deux nœuds et dernière feuille étalée
- Choisir des parcelles sans mélange variétal
- Ne pas avoir réalisé le troisième apport
- Ne pas avoir de carences autres qu’en azote
- Un conseil ne sera valable que pour une parcelle
Pour réaliser la mesure sur des parcelles dont le stade se situe entre deux nœuds et dernière feuille étalée (l’idéal étant d’être au stade dernière feuille pointante), vous devez apporter 90 maîtres brins de blé prélevés le jour même dans des zones représentatives de la parcelle. De plus, apportez les renseignements parcellaires suivants : nom de la variété, le stade, date et dose des apports déjà effectués, dose d’azote prévisionnelle, objectif de rendement retenu pour le calcul de la dose prévisionnelle.
Contact : Chambre d’agriculture de l’Yonne : 03.86.94.22.22