EPL Terres de l’Yonne
Des lycéens se forment au jury du Concours Général Agricole
Dans le cadre d’une opération pilote, une vingtaine d’élèves des lycées La Brosse et de Champs sur Yonne, participa en tant que jurés au prochain Concours Général Agricole, après avoir suivi une formation à cet effet.
Se former à l’analyse sensorielle en situation de concours, c’est ce qu’une vingtaine de jeunes volontaires du Lycée de la Brosse et de Champs sur Yonne ont pu faire sur deux jours dans le laboratoire utilisé à cet effet, au Lycée La Brosse. à cette occasion, les élèves ont pu s’initier au vocabulaire de l’évaluation sensorielle, prendre connaissance du déroulement du Concours Général Agricole et se mettre en situation en dégustant du beurre, des crèmes le premier jour et des yaourts et desserts lactés le lendemain.
Roland Perrin, formateur et commissaire principal bénévole du CGA pour les produits laitiers a présenté les étapes de la dégustation ainsi que les fiches de critères et de notation, utilisées lors de la dégustation d’un échantillon. Le 27 février, au Salon International de l’Agriculture, les élèves des filières Vente Alimentaire et Anabiotec sont convoqués en tant que jurés officiels sur le Concours des produits laitiers. Cette expérience pédagogique est une opération pilote conventionnée entre le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (Maaf), le Centre national des Expositions et des Concours Agricoles (Ceneca), co-propriétaires du Concours Général Agricole et l’Établissement Public Local d’Enseignement des Terres de l’Yonne.
Au total, ils sont cinq établissements agricoles à avoir signé cette convention de partenariat en France (La Brosse, Saint Lô, Aumont Crezancy, Rodez, Laval). L’établissement Terres de l’Yonne a été choisi comme support du contenu du site internet du ministère pour cette action: les élèves et les enseignants participants ont été interviewés et photographiés par l’équipe de rédaction web de la Dicom qui sera à nouveau présente lors de la journée des dégustations du Concours des Produits Laitiers, lundi 27 février.
Roland Perrin, formateur et commissaire principal bénévole du CGA pour les produits laitiers a présenté les étapes de la dégustation ainsi que les fiches de critères et de notation, utilisées lors de la dégustation d’un échantillon. Le 27 février, au Salon International de l’Agriculture, les élèves des filières Vente Alimentaire et Anabiotec sont convoqués en tant que jurés officiels sur le Concours des produits laitiers. Cette expérience pédagogique est une opération pilote conventionnée entre le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (Maaf), le Centre national des Expositions et des Concours Agricoles (Ceneca), co-propriétaires du Concours Général Agricole et l’Établissement Public Local d’Enseignement des Terres de l’Yonne.
Au total, ils sont cinq établissements agricoles à avoir signé cette convention de partenariat en France (La Brosse, Saint Lô, Aumont Crezancy, Rodez, Laval). L’établissement Terres de l’Yonne a été choisi comme support du contenu du site internet du ministère pour cette action: les élèves et les enseignants participants ont été interviewés et photographiés par l’équipe de rédaction web de la Dicom qui sera à nouveau présente lors de la journée des dégustations du Concours des Produits Laitiers, lundi 27 février.