Filière céréalière
Des innovations et de nouveaux horizons
Emmenée par le groupe Dijon Céréales, la filière céréalière régionale innove et vient de fêter le lancement d'un pain bénéfique à la nutrition des seniors et l'inauguration du moulin 100% bio Decollogne d'Aiserey.

Vendredi 21 septembre a été une belle journée pour l'innovation céréalière. Dijon Céréales et Eurogerm, partenaires au sein du programme [I]«Farine +»[i] ont tout d'abord fêté le lancement d'un pain santé qui vise à diminuer les problèmes de dénutrition chez les seniors. Une conférence s'est déroulée en début de matinée à Saint-Apollinaire chez Eurogerm avec les différents acteurs de ce projet porté par le pôle de compétitivité Vitagora.
La consommation de ce pain santé doit générer de nombreux bienfaits pour les personnes âgées dénutries, avec des apports protéiques, énergétiques et des taux vitaminiques plus importants qu'un pain [I]«classique»[i]. Très moelleux, il a été conçu pour que les seniors le mastiquent facilement.
Ce pain possède les mêmes propriétés nutritionnelles que les compléments oraux lactés utilisés en maisons de retraite. Pierre Guez, président du pôle de compétitivité Vitagora, a salué les différents acteurs ayant contribué, de près ou de loin, à cette première réalisation commerciale du projet Farine +, initiée en 2006.
[INTER]Direction Aiserey[inter]
L'inauguration du moulin 100% bio d'Aiserey était également sur l'agenda de la matinée. Un [I]«excellent outil de travail, au service de la filière»[i] dira sur place Marc Patriat, le président de Dijon Céréales. [I]«Notre groupe a apporté toutes ses compétences et toute son énergie pour que revive l'âme productive de l'ancienne sucrerie»[i] a rappelé Marc Patriat, ajoutant que [I]«dans le contexte économique actuel, il faut se réjouir d'une telle relance productive»[i]. Pour le président, une telle réalisation démontre trois choses [I]«essentielles»[i] : [I]«nous pouvons rebondir quand l'avenir apparaît sombre (arrêt de la production de betteraves). La filière a la capacité de se mobiliser pour décider de son avenir. Enfin, la conquête de nouveaux marchés est aujourd'hui une nécessité»[i].
[INTER]Une nouvelle dimension[inter]
Avec ce moulin mis en route en septembre 2011, l'ambition de la société Decollogne est de donner une nouvelle dimension à la filière meunerie bio de Bourgogne Franche-Comté. En développant le bassin de production régional, le leader français de la farine bio sur meules de pierre souhaite accentuer sa présence sur le marché export et se positionner comme l'un des leaders en Europe.
Pascal Mailhos (préfet de Côte-d'Or et de Bourgogne), François Sauvadet (président du conseil Général), François Patriat (président du conseil régional) et François Deseille (représentant François Rebsamen, maire de Dijon et président du Grand-Dijon) ont tous les quatre salué le dynamisme agricole lié à cette installation synonyme de nouveaux horizons.
Dominique Chambrette a rappelé la vocation de la Chambre d'agriculture à accompagner [I]«toutes les agricultures»[i] dont la production biologique, avant d'évoquer l'indispensable relance de la luzerne: [I]«Elle est essentielle dans les systèmes biologiques. Cela tombe bien, l'agriculture conventionnelle en a besoin aussi. Ce projet, nous allons le porter tous ensemble. Ce sera une passerelle supplémentaire entre l'élevage et les grandes cultures»[i].
La consommation de ce pain santé doit générer de nombreux bienfaits pour les personnes âgées dénutries, avec des apports protéiques, énergétiques et des taux vitaminiques plus importants qu'un pain [I]«classique»[i]. Très moelleux, il a été conçu pour que les seniors le mastiquent facilement.
Ce pain possède les mêmes propriétés nutritionnelles que les compléments oraux lactés utilisés en maisons de retraite. Pierre Guez, président du pôle de compétitivité Vitagora, a salué les différents acteurs ayant contribué, de près ou de loin, à cette première réalisation commerciale du projet Farine +, initiée en 2006.
[INTER]Direction Aiserey[inter]
L'inauguration du moulin 100% bio d'Aiserey était également sur l'agenda de la matinée. Un [I]«excellent outil de travail, au service de la filière»[i] dira sur place Marc Patriat, le président de Dijon Céréales. [I]«Notre groupe a apporté toutes ses compétences et toute son énergie pour que revive l'âme productive de l'ancienne sucrerie»[i] a rappelé Marc Patriat, ajoutant que [I]«dans le contexte économique actuel, il faut se réjouir d'une telle relance productive»[i]. Pour le président, une telle réalisation démontre trois choses [I]«essentielles»[i] : [I]«nous pouvons rebondir quand l'avenir apparaît sombre (arrêt de la production de betteraves). La filière a la capacité de se mobiliser pour décider de son avenir. Enfin, la conquête de nouveaux marchés est aujourd'hui une nécessité»[i].
[INTER]Une nouvelle dimension[inter]
Avec ce moulin mis en route en septembre 2011, l'ambition de la société Decollogne est de donner une nouvelle dimension à la filière meunerie bio de Bourgogne Franche-Comté. En développant le bassin de production régional, le leader français de la farine bio sur meules de pierre souhaite accentuer sa présence sur le marché export et se positionner comme l'un des leaders en Europe.
Pascal Mailhos (préfet de Côte-d'Or et de Bourgogne), François Sauvadet (président du conseil Général), François Patriat (président du conseil régional) et François Deseille (représentant François Rebsamen, maire de Dijon et président du Grand-Dijon) ont tous les quatre salué le dynamisme agricole lié à cette installation synonyme de nouveaux horizons.
Dominique Chambrette a rappelé la vocation de la Chambre d'agriculture à accompagner [I]«toutes les agricultures»[i] dont la production biologique, avant d'évoquer l'indispensable relance de la luzerne: [I]«Elle est essentielle dans les systèmes biologiques. Cela tombe bien, l'agriculture conventionnelle en a besoin aussi. Ce projet, nous allons le porter tous ensemble. Ce sera une passerelle supplémentaire entre l'élevage et les grandes cultures»[i].
Les financeurs
Farine + : état , DGCIS (Direction Générale de la Compétitivité, de l'Industrie et des Services), le Conseil régional Bourgogne, le Conseil général de Côte d'Or, le Grand Dijon
Moulin 100% Bio Decollogne : Europe, l'état (France Agrimer) = 2 millions d'euros dans le cadre du PRN Sucre.