Tourisme
Des fermes accueillantes
Pour les membres du réseau «Bienvenue à la ferme», l’été est par excellence la période propice au séjour des groupes venus découvrir le monde rural. La ferme pédagogique «Chevrettes et grenouillettes» s’est spécialisée dans l’accueil de groupes et la découverte de divers élevages.
«Ca sent une drôle d’odeur !», «Oh ! Elle nous montre ses fesses !» Pour les enfants de 5 à 6 ans venus des Hauts de Seine, en colonie de vacances à Tannerre en Puisaye, le dépaysement est assuré avec une journée passée à la ferme «Chevrettes et grenouillettes», près de Mézilles et Saint Fargeau.
L’animatrice, Géraldine, les met en confiance et les guide dans leur découverte des lieux en multipliant les questions. Dans la salle de traite, les enfants sont face à Bichette, jeune chevrette alpine, qui a patienté depuis 7h30 ce matin pour qu’ils puissent voir d’où vient le lait. Les petites mains s’approchent, parfois craintivement, des mamelles gonflées que Géraldine presse en leur expliquant qu’elle donne 4 à 5 litres par jour et qu’il faut pour cela qu’elle ait eu un petit chevreau. La visite se poursuit devant le parc des deux cochons qui mangent «tout ce qu’on laisse dans les assiettes» et qui en dépit de leur taille ne sont âgés que de 5 mois, précisions qui laissent les enfants perplexes. Nourrir les chèvres à la main en cueillant du trèfle et du plantain, voilà un autre petit plaisir que les enfants ne boudent pas, après avoir rendu visite aux oies, dindons, poules et poussins. Plusieurs d’entre eux se verraient bien ramener une chèvre chez eux.
Vacances vertes
Le mot «Brasserie» figure encore au-dessus de la porte du laboratoire : l’ensemble des bâtiments a été repris il y a environ un an par Géraldine Blanc, qui travaillait déjà avec les précédents propriétaires. Son choix s’est porté sur l’élevage des chèvres et la production de fromages vendus sur place. Son objectif : atteindre la trentaine de têtes et ouvrir une partie du terrain aux particuliers, en visite libre. Le gîte peut recevoir jusqu’à 34 personnes, et tout au long de l’année des écoliers viennent en classes vertes et bénéficient de l’espace et de la verdure. Réunions de famille, groupes de randonneurs, vacanciers qui viennent découvrir le «pays de Guédelon» : tous se sentent à leur aise
L’animatrice, Géraldine, les met en confiance et les guide dans leur découverte des lieux en multipliant les questions. Dans la salle de traite, les enfants sont face à Bichette, jeune chevrette alpine, qui a patienté depuis 7h30 ce matin pour qu’ils puissent voir d’où vient le lait. Les petites mains s’approchent, parfois craintivement, des mamelles gonflées que Géraldine presse en leur expliquant qu’elle donne 4 à 5 litres par jour et qu’il faut pour cela qu’elle ait eu un petit chevreau. La visite se poursuit devant le parc des deux cochons qui mangent «tout ce qu’on laisse dans les assiettes» et qui en dépit de leur taille ne sont âgés que de 5 mois, précisions qui laissent les enfants perplexes. Nourrir les chèvres à la main en cueillant du trèfle et du plantain, voilà un autre petit plaisir que les enfants ne boudent pas, après avoir rendu visite aux oies, dindons, poules et poussins. Plusieurs d’entre eux se verraient bien ramener une chèvre chez eux.
Vacances vertes
Le mot «Brasserie» figure encore au-dessus de la porte du laboratoire : l’ensemble des bâtiments a été repris il y a environ un an par Géraldine Blanc, qui travaillait déjà avec les précédents propriétaires. Son choix s’est porté sur l’élevage des chèvres et la production de fromages vendus sur place. Son objectif : atteindre la trentaine de têtes et ouvrir une partie du terrain aux particuliers, en visite libre. Le gîte peut recevoir jusqu’à 34 personnes, et tout au long de l’année des écoliers viennent en classes vertes et bénéficient de l’espace et de la verdure. Réunions de famille, groupes de randonneurs, vacanciers qui viennent découvrir le «pays de Guédelon» : tous se sentent à leur aise
Le Réseau Bienvenue à la ferme
Premier réseau national d’accueil à la ferme, le réseau «Bienvenue à la ferme» regroupe dans l’Yonne 39 exploitations qui proposent soit des produits en vente directe, soit des loisirs (visites, camping, séjours) soit de la restauration (une ferme-auberge près d’Avallon). Chaque année 2 ou 3 nouveaux adhérents rejoignent le réseau et se dotent ainsi d’une activité complémentaire qui peut prendre la forme d’un marché à la ferme ouvert de juin à septembre.
Dans le Gâtinais, deux apiculteurs fonctionnent ainsi :
Didier Bonnemain, apiculteur, à la ferme de la Croix blanche, à Montacher, samedi 27 août de 15 heures à 19h30
Christine Busson, apicultrice, à la Ferme aux abeilles, près de Fouchères, les vendredi 20 août et 17 septembre.
D’autres producteurs sont à découvrir sur le site
www.bienvenue-a-la-ferme.com et sur les deux drive fermiers à Auxerre et à Sens : www.drive-fermier89.fr
Dans le Gâtinais, deux apiculteurs fonctionnent ainsi :
Didier Bonnemain, apiculteur, à la ferme de la Croix blanche, à Montacher, samedi 27 août de 15 heures à 19h30
Christine Busson, apicultrice, à la Ferme aux abeilles, près de Fouchères, les vendredi 20 août et 17 septembre.
D’autres producteurs sont à découvrir sur le site
www.bienvenue-a-la-ferme.com et sur les deux drive fermiers à Auxerre et à Sens : www.drive-fermier89.fr