Grandes cultures
Des échanges intéressants
Mardi 16 juin dernier, Bio Bourgogne et la cellule d’animation des Bac Grenelle de la Nièvre du bassin Seine Normandie ont proposé une visite sur la ferme de l’EARL Dourneau à Cœurs.

Chaque année, Lison Delsalle, animatrice sur les Bassins d’alimentation des captages (Bac) du nord de la Nièvre, propose aux agriculteurs une visite de ferme bio pour permettre de découvrir, se renseigner et d’échanger sur les pratiques et les aides liées à l’agriculture biologique. Ce temps d’échanges organisé en partenariat avec Bio Bourgogne, initialement prévu en avril, reporté le 16 juin.
Guillaume Dourneau a accueilli 17 agriculteurs sur sa ferme à Cœurs (Varzy). Polyculteur, il a fait le choix de convertir sa ferme à l’agriculture biologique en 2018 pour répondre à une problématique de résistance d’adventices et d’impasse technique avec le colza. Pour pallier l’absence d’animaux sur la ferme, des échanges luzerne - compost sont réalisés avec un éleveur local.
Un tour des parcelles des cultures cultivées (blé, tournesol, féverole de printemps, orge de printemps, maïs et soja) a permis aux participants de poursuivre les échanges, avec l’éclairage technique d’Adrien Lurier, conseiller technique chez Bio Bourgogne.
Au regard des conditions climatiques, Guillaume Dourneau avait choisi de terminer le binage de ses parcelles la veille pour ne pas manquer cette fenêtre propice au désherbage. Il a cependant accepté de réaliser une démonstration de binage sur soja avec sa bineuse Garford 9 rangs à 60 cm, équipée de guidage caméra. Les participants ont été impressionnés par la précision du binage, les dents passant très proche de la culture en place.
En 2020, plusieurs agriculteurs ayant des parcelles sur les Bac sont passés en agriculture biologique : ce rendez-vous était l’occasion de visiter une ferme avant les moissons et d’échanger avec d’autres agriculteurs «aguerris». Les échanges se sont terminés autour du verre de l’amitié offert par la cellule d’animation des Bac.
Guillaume Dourneau a accueilli 17 agriculteurs sur sa ferme à Cœurs (Varzy). Polyculteur, il a fait le choix de convertir sa ferme à l’agriculture biologique en 2018 pour répondre à une problématique de résistance d’adventices et d’impasse technique avec le colza. Pour pallier l’absence d’animaux sur la ferme, des échanges luzerne - compost sont réalisés avec un éleveur local.
Un tour des parcelles des cultures cultivées (blé, tournesol, féverole de printemps, orge de printemps, maïs et soja) a permis aux participants de poursuivre les échanges, avec l’éclairage technique d’Adrien Lurier, conseiller technique chez Bio Bourgogne.
Au regard des conditions climatiques, Guillaume Dourneau avait choisi de terminer le binage de ses parcelles la veille pour ne pas manquer cette fenêtre propice au désherbage. Il a cependant accepté de réaliser une démonstration de binage sur soja avec sa bineuse Garford 9 rangs à 60 cm, équipée de guidage caméra. Les participants ont été impressionnés par la précision du binage, les dents passant très proche de la culture en place.
En 2020, plusieurs agriculteurs ayant des parcelles sur les Bac sont passés en agriculture biologique : ce rendez-vous était l’occasion de visiter une ferme avant les moissons et d’échanger avec d’autres agriculteurs «aguerris». Les échanges se sont terminés autour du verre de l’amitié offert par la cellule d’animation des Bac.
L’agriculture bio en chiffres sur les Bac
L’agriculture biologique participe à la protection des ressources en eau. Elle est soutenue financièrement par l’Agence de l’Eau Seine Normandie sur les Bac prioritaires.
Dans le nord de la Nièvre :
6 Bac prioritaires : 9 550 ha dont 5 345 ha de SAU
17 exploitations en bio ou en conversion
Soit : 630 ha dont 440 ha en grandes cultures
Soit : 3 à 60 % de la SAU en bio selon le Bac
Dans le nord de la Nièvre :
6 Bac prioritaires : 9 550 ha dont 5 345 ha de SAU
17 exploitations en bio ou en conversion
Soit : 630 ha dont 440 ha en grandes cultures
Soit : 3 à 60 % de la SAU en bio selon le Bac