Accès au contenu
Visite

Des cousins québécois dans le Doubs

Durant douze jours, dix étudiants canadiens et leurs professeurs ont découvert l'agriculture française. Après la Bourgogne et avant la Champagne, les jeunes, qui se destinent à des carrières agricoles, ont sillonné la Franche-Comté. Le 5 juin, ils visitaient la ferme de Simon Bernard à Grandfontaine, près de Besançon.

Par Séverine Vivot
Des cousins québécois dans le Doubs
Les discussions allaient bon train entre les jeunes Canadiens et Français.

Arrivés en France fin mai, une dizaine d'étudiants québécois et deux professeurs, d'agronomie et de gestion, montrent quelques signes de fatigue. Depuis 5 jours qu'ils sont en France, les visites s'enchaînent, ainsi que les rencontres. Les jeunes Canadiens, logés au lycée Granvelle à Dannemarie-sur-Crète, ont déjà tissé des liens avec leurs homologues français de BTS Acse première année. « Nous leur avons fait découvrir Besançon. c'était surtout l'occasion de parler pratiques agricoles » lâche Adrien en BTS Acse. Des descriptions et explications qui prennent plus de sens sur la ferme de Simon Bernard à quelques kilomètres de Dannemarie. Installé depuis septembre dernier sur la ferme familiale à Grandfontaine, le jeune agriculteur détaille son système d'exploitation. « Mes 45 montbéliardes produisent 250 000 l de lait transformé en comté. J'ai aussi un troupeau de charolaises destiné à la vente directe »

La suite est réservée à nos abonnés.