Des agriculteurs mettent le nez dans la mécanique logistique
La commercialisation de produits agricoles locaux se heurte souvent aux limites fixées par les impératifs de la logistique. Afin de mettre en lumière l'intérêt de travailler en complémentarité, la Chambre d'agriculture de Côte-d'Or a convié des producteurs à découvrir l'envers du décor des logisticiens.
La logistique est un métier à part entière, qui réclame des compétences, des savoir-faire, et qui ne s'improvise pas. Les producteurs agricoles désireux de vendre en direct et donc, d'assurer eux-mêmes leurs livraisons, comprennent en général assez vite que cela leur prend trop de temps et leur coûte aussi de l'argent… Voilà pourquoi toute dynamique visant à développer la consommation de produits locaux, auprès de particuliers ou en restauration collective, se heurte inévitablement à cet écueil de la logistique. En Côte-d'Or, une réflexion est portée sur cet aspect, de la part du Conseil départemental, dans le cadre des Projet alimentaires territoriaux (PAT), mais également à l'initiative de la Chambre d'agriculture. Afin de faire prendre conscience à tous les acteurs concernés de l'importance d'instaurer une complémentarité entre agriculteurs et logisticiens, trois rencontres ont été organisées en septembre et octobre. Questions nombreuses La premi&...
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