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Maraîchage

Derrière les plats, le potager

C'est après une reconversion en permaculture, qu'Anaïs Ghirardi a intégrée le restaurant étoilé de la Côte Saint-Jacques à Joigny, en tant que cheffe du potager. Retour sur ce métier, pas comme les autres.

Par Charlotte Sauvignac
Maraîchage
Anaïs Ghirardi, responsable du potager du restaurant étoilé de la Côte Saint Jacques.

C'est en Haute-Savoie, qu'Anaïs Ghirardi grandit, très loin de l'idée de « mettre les mains dans la terre ». « J'ai suivi un chemin, tout tracé, sans me préoccuper de ce que j'aimais », se souvient-elle. Sauf qu'en sortant des études, « j'avais du mal à me projeter », explique-t-elle, en fronçant les sourcils. « J'ai donc décidé de voyager pour me laisser le temps de réfléchir ». Après avoir passé trois ans et demi en Nouvelle-Zélande, en enchaînant les missions de woofing, Anaïs Ghirardi se prend de passion pour la permaculture. « Je me rends compte que j'apprécie mettre les mains dans la terre et acquérir une multitude de connaissances techniques », confie la jeune diplômée. En rentrant en France, Anaïs Ghirardi a du mal à savoir vers où se tourner pour poursuivre ce qu'il la passionne : la permaculture. C'est alors qu'elle rencontre, Antoine Quelen,...

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