Derrière les plats, le potager
C'est après une reconversion en permaculture, qu'Anaïs Ghirardi a intégrée le restaurant étoilé de la Côte Saint-Jacques à Joigny, en tant que cheffe du potager. Retour sur ce métier, pas comme les autres.
C'est en Haute-Savoie, qu'Anaïs Ghirardi grandit, très loin de l'idée de « mettre les mains dans la terre ». « J'ai suivi un chemin, tout tracé, sans me préoccuper de ce que j'aimais », se souvient-elle. Sauf qu'en sortant des études, « j'avais du mal à me projeter », explique-t-elle, en fronçant les sourcils. « J'ai donc décidé de voyager pour me laisser le temps de réfléchir ». Après avoir passé trois ans et demi en Nouvelle-Zélande, en enchaînant les missions de woofing, Anaïs Ghirardi se prend de passion pour la permaculture. « Je me rends compte que j'apprécie mettre les mains dans la terre et acquérir une multitude de connaissances techniques », confie la jeune diplômée. En rentrant en France, Anaïs Ghirardi a du mal à savoir vers où se tourner pour poursuivre ce qu'il la passionne : la permaculture. C'est alors qu'elle rencontre, Antoine Quelen,...
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