Accès au contenu
Chambre d’agriculture

De nouvelles opportunités de productions

Suite au Rallye Grandes cultures organisé en juin 2016, la Chambre d’agriculture de l’Yonne crée le «Forum des opportunités». Il se tiendra le 16 mai à Auxerre.
Par Chambre d’agriculture 89
De nouvelles opportunités de productions
Ce nouveau rendez-vous se tiendra mardi 16 mai prochain, au 89, dans les locaux du Conseil départemental, boulevard de la Marne à Auxerre, à partir de 9 h 30. Le principe : réunir en un même lieu, les agriculteurs en recherche de débouchés et les structures ayant de réelles opportunités à leur offrir.

Autour d’échanges, d’informations et de tables-rondes, les agriculteurs pourront découvrir les nouvelles productions et les nouveaux débouchés présents sur le territoire.

Ce forum est destiné aux agriculteurs qui souhaitent diversifier leurs sources de revenu, créer de la valeur ajoutée ou profiter d’un nouvel atelier pour s’associer ou installer un associé.

Cette journée est en soit une réelle opportunité pour échanger avec des agriculteurs et les partenaires techniques sur les besoins du marché, les itinéraires techniques, le coût de création d’un nouvel atelier ainsi que la rentabilité de l’opportunité présentée.
Au total, ce sont plus de 30 solutions concrètes qui seront abordées, réparties sous cinq pôles :
- Productions végétales
- Productions animales
- Agriculture biologique
- Diversification et circuits de proximité
- Energie

Au programme de cette journée incontournable, une conférence sur «les évolutions observées dans les habitudes de consommation et leurs conséquences sur les filières et les producteurs».

Le grand témoin, Marion Bretonniere Le Du, chargée de mission scientifique au Conseil National de l’Alimentation, partagera son expertise à travers l’histoire et la sociologie de la politique alimentaire et agricole.

Table ronde et conférence
L’après-midi sera également rythmé par une table-ronde et une conférence :
- Table-ronde;14 h 30 : La Démarche Bleu Blanc Cœur
L’association regroupe l’ensemble des acteurs de la chaine alimentaire autour d’un objectif commun de qualité, que ce soit dans le domaine animal, environnemental ou de l’alimentation humaine. Elle réunit tous les acteurs des filières agricoles, agroalimentaires et aussi les consommateurs qui souhaitent redonner une image positive et étayée à nos aliments (depuis nos champs jusque dans nos assiettes).

- Conférence - 16 h : Biogaz et toiture : de nouvelles ressources dans vos exploitations.
Intervention de Vincent Gallois, Relais Agri-énergie, Chambre d’agriculture de Bourgogne Franche-Comté

Toute la journée : de 11 h à 17h30
- Plus de 20 ateliers : Une vingtaine de partenaires (coopératives, négoces, GMS…) présenteront sous forme de stands, une trentaine d’opportunités accompagnée par un agriculteur-témoin.

- Du côté des exposants, seront présents : Cirhyo (porc bio), Duc (volaille), CDPO (œufs), Cialyn (jeunes bovins et génisses), 110B (lin et chanvre), Soufflet (lentilles), Ynovae (pois chiche et sarrasin), Cristal Union (betterave sucrière), CAPDEA (luzerne bio), Terre Azur (Fruits et légumes), Shiever (commercialisation de produits agricoles), Gamm’vert (commercialisation de produits agricoles), Gîtes de France (hébergement-tourisme), , Omnisolis (photovoltaïque), Biolait (lait), Cocebi (céréales bio), Germinal (commercialisation de produits agricoles bio).

La Chambre d’agriculture sera présente sous forme de «points information» sur les bâtiments (en partenariat avec Alysé), les circuits courts, la transformation, le réseau Bienvenue à la ferme et la méthanisation.

Pour toutes informations, contacter Elodie Joudelat au 06 83 81 90 95.