De nouvelles cultures face au changement climatique
Afin d’anticiper le réchauffement climatique, certains producteurs, accompagnés par des organismes techniques, cherchent des parades en testant de nouvelles cultures, souvent plus méridionales. Des grenadiers, amandiers et agrumes fleurissent ainsi dans le sud de la région Auvergne Rhône-Alpes.

De nombreux arboriculteurs doivent dorénavant conjuguer leurs cultures avec des restrictions d’eau et des épisodes caniculaires de plus en plus fréquents. Trouver des espèces fruitières qui tolèrent davantage la sécheresse et le stress hydrique constitue donc une priorité. C’est dans ce contexte que le projet Pepigramette (Pécan, PIstache, GRenade, AMande, noisETTE) a vu le jour, en janvier 2023, pour une durée de trois ans. Porté par la Senura, la Sefra, le Grab(1) et la Chambre d’agriculture de la Drôme, ce programme évalue la capacité d’adaptation et de développement de ces espèces. La grenade, un fruit prometteur Selon Claire Gorski, conseillère en arboriculture à la chambre d’agriculture de la Drôme, la grenade présenterait de bons rendements. Cinq variétés sont suivies en Ardèche sur un sol sableux, tandis que six variétés le sont également sur le site de la Sefra, dans la Drôme, sur des sols de type diluvium alpin et caillouteux. Condui...
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