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En bref

De bons produits pour dignement finir l’année

Par Christopher Levé
À quelques jours du nouvel an, il est temps de faire des provisions afin de changer d’année dans les meilleures conditions possible. Car nouvelle année rime avec fête et forcément, nos estomacs aussi ont le droit de se faire plaisir.
Le jeudi 19 décembre, une dizaine de producteurs étaient présents au marché de Noël «Bienvenue à la ferme», à la Chambre d’agriculture de l’Yonne. Quelques bières artisanales (blanches, ambrées ou blondes) pour l’apéritif, que propose Anthony Rapin de la Ferme des Grenouillettes à Saint-Privé, sont parfaites pour débuter la soirée. Et si on mettait le pain d’épices à l’honneur pour continuer ? «Quelques toasts au foie gras ou avec du chèvre, c’est l’idéal pour les fêtes», indique Damien Dumant de Caprices d’abeille, à Champigny. Des tartines de chèvre déclinaison quatre saisons de Claire Genet complètent l’entrée : aneth et saumon fumé pour l’hiver, échalote et fines herbes pour le printemps, tomates séchées et olives pour l’été, et raisins et noix pour l’automne. Quant au plat ? De l’agneau de Sébastien Dubois à Charny semble parfait pour un repas de nouvel an, «avec une cuisson lente en basse température pour une viande tendre», conseille-t-il. Accompagné de quelques pommes de terre pour changer des traditionnels flageolets. Sans oublier les vins de Bourgogne du domaine Thibaut, à Quenne, pour sublimer le dîner. Pour ceux qui n’ont pas encore eu assez de fromage, un crottin de chèvre avec un peu de salade se marie bien au repas. Et en dessert ? Une bûche glacée (vanille - caramel par exemple) ne ferait pas tâche, ce n’est pas Coralie Fouquet de l’amour est dans le lait qui dira le contraire.