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Agridemain

Clap de fin pour la fête des moissons

La clôture de la fête des moissons s’est déroulée le jeudi 6 septembre à Charrin sur l’exploitation de Stéphane Aurousseau. Une soirée conviviale qui vient clôturer le travail collectif des agriculteurs du département.
Par Théophile Mercier
Clap de fin pour la fête des moissons
Stéphane Aurousseau (micro en main) présente les caractéristiques économiques de l’exploitation.
Cent cinquante, c’est le nombre de personnes présentes à cette soirée de clôture de la fête des moissons. Une soirée portée par la FDSEA 58 et le réseau #agridemain. Un dernier rendez-vous orienté sur l’exploitation porcine du Gaec Aurousseau composé de Stéphane et de son fils Quentin. Les deux agriculteurs ont d’ailleurs proposé une visite de leur toute nouvelle porcherie. Chaque année, 1 600 bêtes sortent engraissées du bâtiment sous l’appellation Porc Fermier d’Auvergne sous le cahier des charges Label Rouge. Pour sa toute première intervention en public, Quentin Aurousseau a présenté les spécificités du métier et les différentes étapes de l’élevage porcin. «Nous ne faisons pas de naissance, nous achetons des porcelets de 8 kg et 180 jours plus tard, ils font 123 kg de moyenne. Les bêtes progressent de 640 grammes par jour, il nous faut environ 3 kg d’aliments pour produire 1 kg de porc vif à 1,47 euro, prix producteur» explique le jeune exploitant. La question du prix a ensuite été détaillée par Stéphane. «Sur la filière porc fermier d’Auvergne en Label Rouge, nous sommes en 2017 à un prix de vente à 1,97 €, c’est très stable d’une année à l’autre, 1,92 € en 2016 et 2,04 € en 2013 par exemple. À titre de comparaison, un porc standard qui est élevée en porcherie et qui ne sort pas dehors vaut entre 1,29 euro et 1,33 €, et le porc bio est payé 3,60 €» a-t-il tenu à préciser. Les échanges avec le public se sont poursuivis autour du repas où il a été par exemple question de l’agriculture biologique ou encore des questions sur le bien-être animal. À noter la présence durant toute la soirée de Sophie Fonquernie, vice-présidente du Conseil régional de Bourgogne Franche-Comté ; Joël Mathurin, le préfet de la Nièvre ; Sylvain Rousset le directeur adjoint de la DDT de la Nièvre et Éric Bertrand, le président de la Chambre d’agriculture.
Toutes ces personnalités ont tenu par leur venue à souligner le succès mais aussi le travail effectué par l’ensemble des agriculteurs du département.

Une troisième édition réussie
La troisième édition de Agridemain Tour dans la Nièvre s’est achevée sur un nouveau succès. Débutée le 4 août dernier à Pazy chez Éric Roubeau, cette fête des moissons s’est donc refermée le 6 septembre chez Stéphane Aurousseau à Charrin. Au final, c’est un peu plus de 800 personnes qui ont répondu présent lors des sept rendez-vous qui ont été organisés à travers le département, contre deux lors de la première édition. La Nièvre est d’ailleurs le premier département à organiser autant d’évènements. Ce qui prouve la motivation des exploitants agricoles à témoigner de leur métier, mais aussi l’engouement de la part du public. Car c’est la grosse satisfaction de cette édition 2018 : 80 % du public n’était pas issu de l’agriculture. Au-delà de cette fête des moissons, le réseau agridemain forme et accompagne tout au long de l’année des «ambassadeurs de l’agriculture». Si vous aussi, vous souhaitez faire partie de ce mouvement et accompagner cette démarche de promotions des métiers agricoles, vous pouvez contacter cette association qui vous donnera la marche à suivre pour devenir l’un des cinquante  ambassadeurs de France. En attendant, à l’année prochaine.