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Lycée La Brosse

Changement à la tête de l’exploitation agricole

Arrivée le 31 août dernier, Audrey Bonhomme a succédé à Anaïs Pouliguen à la tête de l’exploitation agricole du lycée La Brosse.
Par Dominique Bernerd
Changement à la tête de l’exploitation agricole
Audrey Bonhomme, la nouvelle chef d’exploitation du lycée La Brosse, devant le planning circulaire d’accouplement servant à gérer les vêlages. Un planning qui sera prochainement informatisé.
La nouvelle directrice de l’exploitation agricole du lycée est en poste depuis le 31 août dernier. Originaire de Thiérache, une région de Picardie frontalière de la Belgique, Audrey Bonhomme a mené des études d’ingénieur agronome à Agrosup Dijon, multipliant les stages sur les exploitations : «en Bourgogne notamment, comme celle qui m’a accueillie en Côte d’Or, spécialisée en bovins allaitants et ovins et dont je conserve un très bon souvenir». Diplôme en poche, elle pensait se diriger vers l’enseignement agricole : «je partais au départ pour être dans l’enseignement, mais j’ai découvert après que s’offrait une possibilité transversale de devenir responsable d’exploitation au sein d’un établissement» Le poste nécessite une certaine polyvalence reconnaît-elle : «on a plusieurs casquettes à porter. Pour le moment, étant donné que je débute, je m’appuie beaucoup sur l’existant et en premier lieu l’expérience des salariés, comme Julien et Dominique, dont l’avis m’est indispensable. Je prends possession des dossiers au fur et à mesure». L’actualité pour l’heure, est à la préparation du budget 2016, mais aussi à la dernière coupe de luzerne pour enrubannage et au début des semis, menés en partenariat avec la Chambre d’agriculture, dans le cadre du programme Ecophyto. Le statut de l’exploitation agricole, Audrey le connaît bien : «selon le Code Rural, c’est une unité de production à vocation pédagogique. Du coup, on a également des comptes à rendre financièrement parlant et on doit être à l’équilibre. C’est une entreprise particulière, car on fonctionne aussi comme une administration, avec un budget».
Les élèves, à tour de rôle, viennent chaque semaine sur l’exploitation du lycée pour des travaux pratiques : «le matin, les 2e pro, bien qu’en filière productions végétales, ont aussi de la zootechnie au programme et s’entraînent à la traite ou à des tâches dans l’étable. L’après-midi, c’est au tour des élèves de 1ère, d’accompagner les salariés pour des travaux aux champs et le soir, les 1ère Stav, une classe un peu plus généraliste et moins orientée professionnellement… » La nouvelle chef d’exploitation se félicitant au passage de l’accueil que lui a réservé l’équipe enseignante à son arrivée. Se dirige t-on prochainement vers le début des travaux de rénovation tant attendus des bâtiments ? Elle est la première à l’espérer : «il n’y a jamais eu de travaux pour améliorer l’existant, en perspective du futur bâtiment mais le provisoire dure et à force de repousser l’échéance, ça devient urgent». Reste à souhaiter que tout soit finalisé et signé avant la création au 1er janvier prochain de la grande région Bourgogne Franche Comté. Faute de quoi le projet pourrait encore s’en voir retardé. Une fois de plus.