Drive fermier Sénonais
C’est parti !
Le réseau « Bienvenue à la ferme » a profité de la foire de Sens pour ouvrir son second Drive fermier dans le département. Une initiative portée par des producteurs locaux du Sénonais qui connaît déjà le succès, avec 194 comptes créés en 3 jours
Après le premier Drive fermier créé en Bourgogne il y a plus d’un an, l’Yonne continue d’innover en mettant à disposition des producteurs et consommateurs du Sénonais, un second groupement et un nouveau site de retrait des commandes à Maillot. Les commandes en ligne ont démarré vendredi 29 avril, jour d’inauguration de la foire de Sens, avec un succès déjà au rendez-vous, puisque profitant du stand installé sur le pôle agricole, près de 200 personnes en trois jours, ont créé leur compte en vue de commandes ultérieures. On enregistre par ailleurs vingt deux commandes fermes, avec un premier retrait des produits vendredi 6 mai à Maillot, à quelques minutes seulement de la zone commerciale Sens-Sud.
Dans le prolongement du réseau «Bienvenue à la Ferme», cette initiative portée par un groupe de quatorze producteurs locaux et accompagné par la Chambre d’agriculture de l’Yonne, prend en compte les nouveaux enjeux sociétaux du «locavore», synonyme de consommation de produits fermiers locaux. Outre l’engagement pour les producteurs, tous issus de l’Yonne ou des départements voisins, d’être obligatoirement situés à moins de 80 km du point de retrait, ce second Drive fermier ouvre un champ nouveau en réponse à la demande du marché, associant à la rapidité de l’achat sur Internet, le contact avec les producteurs. Toutes les exploitations adhérentes, pratiquant une agriculture respectueuse de l’environnement et du bien-être animal.
Le principe de fonctionnement reste identique : après s’être inscrit sur le site www.drive-fermier.fr/89senonais, il suffit, après avoir consulté les produits proposés à la carte mis en ligne, de passer sa commande avant mercredi 14 h. Une fois le pré-paiement effectué, il suffira de se présenter au moment du retrait, le vendredi, de 16 h 30 à 19 h 30, pour procéder à l’enlèvement de sa commande. L’assurance de produits frais et saisonniers, sans abonnement et avec la plus grande liberté pour commander en fonction de son choix.
Dans le prolongement du réseau «Bienvenue à la Ferme», cette initiative portée par un groupe de quatorze producteurs locaux et accompagné par la Chambre d’agriculture de l’Yonne, prend en compte les nouveaux enjeux sociétaux du «locavore», synonyme de consommation de produits fermiers locaux. Outre l’engagement pour les producteurs, tous issus de l’Yonne ou des départements voisins, d’être obligatoirement situés à moins de 80 km du point de retrait, ce second Drive fermier ouvre un champ nouveau en réponse à la demande du marché, associant à la rapidité de l’achat sur Internet, le contact avec les producteurs. Toutes les exploitations adhérentes, pratiquant une agriculture respectueuse de l’environnement et du bien-être animal.
Le principe de fonctionnement reste identique : après s’être inscrit sur le site www.drive-fermier.fr/89senonais, il suffit, après avoir consulté les produits proposés à la carte mis en ligne, de passer sa commande avant mercredi 14 h. Une fois le pré-paiement effectué, il suffira de se présenter au moment du retrait, le vendredi, de 16 h 30 à 19 h 30, pour procéder à l’enlèvement de sa commande. L’assurance de produits frais et saisonniers, sans abonnement et avec la plus grande liberté pour commander en fonction de son choix.
La liste des 14 premiers producteurs :
EARL Lemaitre : Volailles, porcs, œufs, lentilles
Escargots d’Armeau : Escargots
EARL Pouteau: Coffrets découverte
Les Jardins de La Croisière : Paniers légumes de saison AB
Ferme de la Chaumière : Agneaux, poulets, œufs
Julien et Céline Henry : Miels et produits de la ruche, cidre,
jus de pomme et ratafia
GAEC Thibault : Légumes secs, farines, pâtes,
pommes de terre, AB
EARL La Mardelle aux Loups : Lapins, canards
Renaud Vigneaux : Pommes de terre
EARL Calmus : Vins du Jovinien
Ferme de Souilly : Fromages et produits laitiers (vache)
Yvette et Roger Rabuat : Canards gras
Nathalie Girot : Fromages et produits laitiers (chèvre)
Escargots d’Armeau : Escargots
EARL Pouteau: Coffrets découverte
Les Jardins de La Croisière : Paniers légumes de saison AB
Ferme de la Chaumière : Agneaux, poulets, œufs
Julien et Céline Henry : Miels et produits de la ruche, cidre,
jus de pomme et ratafia
GAEC Thibault : Légumes secs, farines, pâtes,
pommes de terre, AB
EARL La Mardelle aux Loups : Lapins, canards
Renaud Vigneaux : Pommes de terre
EARL Calmus : Vins du Jovinien
Ferme de Souilly : Fromages et produits laitiers (vache)
Yvette et Roger Rabuat : Canards gras
Nathalie Girot : Fromages et produits laitiers (chèvre)