Villier-sur-Tholon
C’est l’été, c’est marché...
D’un sourire, Christian Boname accueille ses visiteurs… C’est soir de marché à Villiers sur Tholon.

Un petit mot pour chacun, une bise par ci, une bise par là, des habitués pour la plupart, à l’image de Françoise et de sa fille Catherine, venues en voisines de Joigny. Fidèles entre toutes de ce marché à la ferme créé par Christian et sa famille, producteurs de volailles et de produits dérivés : «on vient d’abord pour le voir bien sûr ! Accessoirement, on en profite pour faire les courses… (Rires)» Plus qu’un besoin, une passion pour Catherine : «c’est pour moi impératif, je ne peux pas laisser passer une semaine sans aller au moins une fois au marché…» Une contagion salutaire : «les marchés, c’est comme les bons produits, ça conserve!» Ce n’est pas Françoise du haut de ses 91 printemps, qui la contredira !
Mondial du ballon rond, début des soldes, températures caniculaires… La concurrence est rude ce soir et les visiteurs tardent à arriver. Les prochaines éditions au cœur de l’été feront néanmoins le plein, comme chaque année. Ces marchés à la ferme sont aussi l’occasion d’un contact au plus près des consommateurs et propices à parler du métier, explique ce maraîcher de Bleury : «ici, j’ai déjà quelques fidèles, mais il faut du temps pour se faire connaître… Même si je suis en conventionnel et pas en bio, on passe beaucoup de temps à la binette !» Les attentes sociétales ont changé et les habitudes de travail aussi : «je viens de m’équiper d’une bineuse à doigts, pour passer entre les plantes et éviter le désherbant».
Bientôt 19 heures… Les cabas ont fini par se remplir : vins du Jovinien, appellation Tonnerre, foies gras et canards gras, pains de campagne à la croûte dorée, volailles dodues… Le week-end s’annonce festif, d’autant que la météo sera de la partie et que les Bleus se qualifieront pour… Mais tout ceci est une autre histoire !
Mondial du ballon rond, début des soldes, températures caniculaires… La concurrence est rude ce soir et les visiteurs tardent à arriver. Les prochaines éditions au cœur de l’été feront néanmoins le plein, comme chaque année. Ces marchés à la ferme sont aussi l’occasion d’un contact au plus près des consommateurs et propices à parler du métier, explique ce maraîcher de Bleury : «ici, j’ai déjà quelques fidèles, mais il faut du temps pour se faire connaître… Même si je suis en conventionnel et pas en bio, on passe beaucoup de temps à la binette !» Les attentes sociétales ont changé et les habitudes de travail aussi : «je viens de m’équiper d’une bineuse à doigts, pour passer entre les plantes et éviter le désherbant».
Bientôt 19 heures… Les cabas ont fini par se remplir : vins du Jovinien, appellation Tonnerre, foies gras et canards gras, pains de campagne à la croûte dorée, volailles dodues… Le week-end s’annonce festif, d’autant que la météo sera de la partie et que les Bleus se qualifieront pour… Mais tout ceci est une autre histoire !
Prochaines éditions des marchés Bienvenue à la Ferme
Samedi 21 juillet : Ferme aux abeilles, Le Puits de Fer, à Fouchères
Vendredi 27 juillet : EARL de la Maiterie, 6 rue des Valots, à Villiers-sur-Tholon samedi 28 juillet : Didier Bonnemain La Crois Blanche, à Montacher-Villegardin
Vendredi 27 juillet : EARL de la Maiterie, 6 rue des Valots, à Villiers-sur-Tholon samedi 28 juillet : Didier Bonnemain La Crois Blanche, à Montacher-Villegardin